Для приготовления мороженого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные. У меня есть замороженная клубника, малина и черная смородина.
Ингредиенты:
- Ягодное пюре — 450 г
- Сливки 10% — 150 г
- Яичные желтки — 3 шт.
- Сгущенное молоко — 200 г
- Сливки 33% — 350 г
Приготовление мороженого:
- С помощью блендера с насадкой-ножом или погружного блендера перебиваем ягоды в пюре.
- Просеиваем ягодное пюре через сито для отделения косточек и кожуры.
- В сотейник с толстым дном положим сгущенное молоко и яичные желтки, тщательно размешаем венчиком, добавим 10% сливки и продолжим мешать до однородного состояния.
- Разогреваем сотейник на маленьком огне и, непрерывно помешивая, варим массу. ждем остывания.
- Добавляем остывшую или ещё немного тёплую заварную массу в пюре из ягод и тщательно перемешиваем.
- Взбиваем жирные сливки миксером до состояния мягкого мороженого.
- В взбитые сливки понемногу вводим ягодное пюре и тщательно перемешиваем до состояния однородности.
- Готовила мороженое в мороженице: включила ее (автоматическая программа 40 минут) и в охлажденную чашу понемногу добавляла сливочно-ягодную массу. Через 40 минут должно получиться мягкое мороженое.
- Масса получилась не такой густой, как обычно. Возможно, причиной стало то, что впервые использовала эти сливки, чаша не замерзла до конца или в комнате было слишком жарко и она быстро размораживалась. Раньше с другими жирными сливками все получалось.
- Перелейте массу в контейнер для продуктов, плотно прикройте крышкой и поместите в морозильник до затвердевания.
- Теперь ясно, что этот рецепт можно использовать без мороженицы. В процессе заморозки мороженое не пришлось помешивать, и результат отличный.
- Перед подачей достаньте мороженое из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре около 10 минут, ориентируясь по консистенции. Из такого мороженого получится сделать красивые шарики, которые можно разложить по креманкам или вафельным стаканчикам, как в моем случае.
Приятного аппетита!