Для приготовления мороженого подойдут любые ягоды, как свежие, так и замороженные. У меня есть замороженная клубника, малина и черная смородина.

Ингредиенты:

  • Ягодное пюре — 450 г
  • Сливки 10% — 150 г
  • Яичные желтки — 3 шт.
  • Сгущенное молоко — 200 г
  • Сливки 33% — 350 г

Приготовление мороженого:

  1. С помощью блендера с насадкой-ножом или погружного блендера перебиваем ягоды в пюре.
  2. Просеиваем ягодное пюре через сито для отделения косточек и кожуры.
  3. В сотейник с толстым дном положим сгущенное молоко и яичные желтки, тщательно размешаем венчиком, добавим 10% сливки и продолжим мешать до однородного состояния.
  4. Разогреваем сотейник на маленьком огне и, непрерывно помешивая, варим массу. ждем остывания.
  5. Добавляем остывшую или ещё немного тёплую заварную массу в пюре из ягод и тщательно перемешиваем.
  6. Взбиваем жирные сливки миксером до состояния мягкого мороженого.
  7. В взбитые сливки понемногу вводим ягодное пюре и тщательно перемешиваем до состояния однородности.
  8. Готовила мороженое в мороженице: включила ее (автоматическая программа 40 минут) и в охлажденную чашу понемногу добавляла сливочно-ягодную массу. Через 40 минут должно получиться мягкое мороженое.
  9. Масса получилась не такой густой, как обычно. Возможно, причиной стало то, что впервые использовала эти сливки, чаша не замерзла до конца или в комнате было слишком жарко и она быстро размораживалась. Раньше с другими жирными сливками все получалось.
  10. Перелейте массу в контейнер для продуктов, плотно прикройте крышкой и поместите в морозильник до затвердевания.
  11. Теперь ясно, что этот рецепт можно использовать без мороженицы. В процессе заморозки мороженое не пришлось помешивать, и результат отличный.
  12. Перед подачей достаньте мороженое из морозилки и дайте ему постоять при комнатной температуре около 10 минут, ориентируясь по консистенции. Из такого мороженого получится сделать красивые шарики, которые можно разложить по креманкам или вафельным стаканчикам, как в моем случае.

Приятного аппетита!