Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 80 г
- Молоко — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
Для начинки:
- Яблоки — 500 г
- Сахар — 100 г
- Изюм — 50 г
- Крахмал картофельный — 2 ст. л.
- Корица молотая — 1 ч. л.
Приготовление пирога:
- Для приготовления теста смешиваем муку и разрыхлитель. В чашу измельчителя помещаем сливочное масло комнатной температуры, соль, сахар и ванильный сахар. Измельчаем в течение нескольких минут до полного растворения сахара. Затем в чашу измельчителя добавляем яйцо и молоко, и перемешиваем до получения однородной массы. После этого в общую массу добавляем мучную смесь с разрыхлителем и вымешиваем тесто до образования комка. Длительное вымешивание не требуется. В результате должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
- Сначала тесто формируют в шар, затем отрезают примерно треть от общего объема, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Оставшуюся часть раскатывают в круглый пласт, который по размеру немного превышает диаметр формы для выпечки.
- Раскрученное тесто помещаем в подготовленную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, дно которой выстелено пергаментной бумагой. Аккуратно прижимаем тесто к форме, формируя высокие бортики по краям. Затем отправляем форму с тестом в холодильник.
- Изюм необходимо тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем натираем на крупной терке. Полученную яблочную массу смешиваем с изюмом, крахмалом (картофельным или кукурузным), молотой корицей и сахаром. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Готовую начинку помещаем в форму, наполненную охлажденным тестом. Затем равномерно распределяем ее по дну формы.
- Обрезаем бортики теста до уровня яблочной начинки и достаем оставшееся тесто из холодильника для дальнейшей работы. Затем с помощью круглой формочки или стакана вырезаем из теста кружочки.
- Выкладываем кружочки теста по кругу поверх начинки и помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
- Вынув пирог из формы после остывания, его посыпают сахарной пудрой.