Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сахар — 80 г
  • Молоко — 2 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка

Для начинки:

  • Яблоки — 500 г
  • Сахар — 100 г
  • Изюм — 50 г
  • Крахмал картофельный — 2 ст. л.
  • Корица молотая — 1 ч. л.

Приготовление пирога:

  1. Для приготовления теста смешиваем муку и разрыхлитель. В чашу измельчителя помещаем сливочное масло комнатной температуры, соль, сахар и ванильный сахар. Измельчаем в течение нескольких минут до полного растворения сахара. Затем в чашу измельчителя добавляем яйцо и молоко, и перемешиваем до получения однородной массы. После этого в общую массу добавляем мучную смесь с разрыхлителем и вымешиваем тесто до образования комка. Длительное вымешивание не требуется. В результате должно получиться мягкое тесто, которое не прилипает к рукам.
  2. Сначала тесто формируют в шар, затем отрезают примерно треть от общего объема, заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник. Оставшуюся часть раскатывают в круглый пласт, который по размеру немного превышает диаметр формы для выпечки.
  3. Раскрученное тесто помещаем в подготовленную форму для выпечки диаметром 20 сантиметров, дно которой выстелено пергаментной бумагой. Аккуратно прижимаем тесто к форме, формируя высокие бортики по краям. Затем отправляем форму с тестом в холодильник.
  4. Изюм необходимо тщательно промыть и залить кипятком на 10 минут. Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины, затем натираем на крупной терке. Полученную яблочную массу смешиваем с изюмом, крахмалом (картофельным или кукурузным), молотой корицей и сахаром. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Готовую начинку помещаем в форму, наполненную охлажденным тестом. Затем равномерно распределяем ее по дну формы.
  6. Обрезаем бортики теста до уровня яблочной начинки и достаем оставшееся тесто из холодильника для дальнейшей работы. Затем с помощью круглой формочки или стакана вырезаем из теста кружочки.
  7. Выкладываем кружочки теста по кругу поверх начинки и помещаем пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, на 45 минут.
  8. Вынув пирог из формы после остывания, его посыпают сахарной пудрой.