Лучше выбирать спелые яблоки с сочной рассыпчатой мякотью. Какао-порошок стоит брать с насыщенным шоколадным вкусом, не алкализованный. Сливочное масло можно заменить наполовину растительным, без запаха и вкуса. Для любителей сладкого – увеличим количество сахара.
Соду добавляют в тесто при использовании кисломолочных продуктов, фруктовых (овощных) соков/пюре, кусочков фруктов, меда или большого количества какао для нейтрализации их кислотности. Иначе готовое изделие получится клейким.
Реакция не даст достаточно подъема тесту, поэтому добавляется разрыхлитель, который обеспечивает его рост, полностью реагируя в тесте. Можно присыпать пирог сахарной пудрой или смазать абрикосовым повидлом. Вместо прямоугольной формы подойдет круглая с диаметром 24 см.
Ингредиенты:
- Яблоки — 350 г
- Мука — 200 г
- Какао-порошок — 50 г
- Сахар — 140 г
- Масло сливочное — 150 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Молоко — 80 г
- Яйца (среднего размера) — 2 шт.
- Разрыхлитель — 5 г
- Сода — 4 г
- Соль — 1 г
- Шоколад (для украшения) — 60-80 г
Приготовление пирога:
- Выстелите форму бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Смешать муку с какао-порошком, разрыхлителем, содой и солью.
- Соедините яйца со сахаром и ванильным сахаром, взбивая до пышной массы.
- Вмешайте расплавленное и остывшее сливочное масло.
- Добавляем сначала часть мучной смеси, затем молоко, а после остальную часть муки.
- Измельчить яблоки на крупной терке и смешать с тестом.
- Вылить массу в форму, разровнять.
- Выпекайте при температуре 160 градусов в течение 35 минут на средней полке без конвекции.
- Остудить на решетке.
- Перед подачей залей пирог растопленным шоколадом.
Время выпекания может отличаться от указанного, ориентируйтесь на свою духовку и материал формы. Пирог готов, если при надавливании на центр и края под пальцами ощущается одинаковая упругость.