Печенье из тонкого пресного теста может иметь любую начинку, которая не будет слишком влажной. Тесто можно растягивать, смазав его маслом или раскатывая под мукой. Толщина теста должна быть не более 1 мм, края также необходимо максимально растянуть, чтобы в готовом изделии не было твердых участков. В качестве альтернативы можно использовать покупное «Фило». Время приготовления яблок зависит от сорта, толщины посуды и интенсивности огня. Готовые яблоки должны быть мягкими, но держать форму, а на дне сотейника не должно остаться сока.

Ингредиенты:

  • Мука — 250 г
  • Вода — 90 г
  • Соль — 2 г
  • Лимонный сок или уксус — 5 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Растительное масло — 15 г
  • Сливочное масло (для смазывания теста) — 60-80 г

Начинка:

  • Яблоки очищенные — 700-800 г
  • Сливочное масло — 40 г
  • Сахар — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сухари белые — 30 г

Приготовление трубочек:

  1. Смешайте тёплую воду (50-60°С) с лимонным соком, растительным маслом, яйцом и солью до получения однородной массы.
  2. В муке сделайте воронку и вылейте в нее смесь. Замесите мягкое тесто, которое не будет прилипать к рукам. Если оно слишком липкое, добавьте немного муки, если сухое – теплой воды.
  3. Выложите в емкость, смазанную растительным маслом, жгут из теста, раскатанный и разделенный на двенадцать равных частей. Обмакивайте тесто со всех сторон. Накройте пленкой и оставьте на тридцать минут при комнатной температуре.
  4. В расплавленном сливочном масле обжарить нарезанные кусочками яблоки до мягкости, добавив вначале сахар. Смешать готовые яблоки с корицей и сухарями, охладить полностью.
  5. Раскатайте кусочек теста на поверхности, смазанной растительным маслом, руками, растягивая его. Придайте тесту прямоугольную форму (18×35 см) толщиной 1 мм. Смажьте центральную часть растопленным сливочным маслом. По коротким краям с противоположных сторон выложите тонкий слой начинки и сверните тесто трубочкой, двигаясь к центру.
  6. Поместите заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки с не прилипающим покрытием. Смажьте верх заготовок расплавленным сливочным маслом.
  7. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке на средней полке без конвекции 15-20 минут до золотистого оттенка.
  8. Дайте немного остыть, присыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте.