Джем из ароматных спелых яблок с выраженной лимонной ноткой станет прекрасным дополнением к чаю в любое время года. Готовится он просто и быстро, буквально за 30-40 минут от начала работы до закупоривания банки.
Яблочно-лимонный джем на зиму
Джем из яблок получается довольно приторным, поэтому хорошим дуэтом и дополнением станет лимон, который привнесет аромат и кислинку. Джем идеален к чаю и кофе, его можно намазать на хлеб с маслом или использовать для выпечки.
Потребуется
- Спелые твердые яблоки — 700 г
- Лимон — половина цитруса
- Сахар — 220 г
- Вода — 50 мл
- Немного лимонного сока или лимонной кислоты.
Приготовление
На мелкой терке снять с чисто вымытого лимона цедру, и переложить полученную стружку в миску. Отделить мякоть от пленок.
Работу начинать лучше именно с лимона, ведь в этом случае яблоки меньше времени будут контактировать с воздухом и не успеют потемнеть.
Снять с яблок тонкую кожицу. Нарезать мякоть тонкими ломтиками. Для нарезки можно использовать шинковку, обычно расположенную на одной из граней терки.
Нашинкованные дольки сразу складывать в подкисленную воду для предотвращения потемнения. Для подкисления использовать половину чайной ложки лимонной кислоты или натуральный лимонный сок.
В горячей воде растворить сахар.
В кипящий сироп высыпать золотистую цедру, перемешать.
Слить с яблок воду при помощи сита или дуршлага, и добавить фрукты к цедре. Периодически помешивая, распарить яблоки под крышкой. На этой уйдет минут 20, но точное время зависит от сорта и спелости плодов.
Добавить кусочки лимона к яблокам и проварить пять минут.
Ставшие прозрачным фруктовые дольки измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.
Пюре проварить пару минут, переложить в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками.
Яблочно-лимонный джем готов. Из-за небольшого количества сахара рекомендуется хранить варенье в холодильнике.
Приятного аппетита!