Джем из ароматных спелых яблок с выраженной лимонной ноткой станет прекрасным дополнением к чаю в любое время года. Готовится он просто и быстро, буквально за 30-40 минут от начала работы до закупоривания банки.Яблочно-лимонный джем “Солнечный”

Яблочно-лимонный джем на зиму

Джем из яблок получается довольно приторным, поэтому хорошим дуэтом и дополнением станет лимон, который привнесет аромат и кислинку. Джем идеален к чаю и кофе, его можно намазать на хлеб с маслом или использовать для выпечки.

Потребуется

ингредиенты для джема

  • Спелые твердые яблоки — 700 г
  • Лимон — половина цитруса
  • Сахар — 220 г
  • Вода — 50 мл
  • Немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Приготовление

На мелкой терке снять с чисто вымытого лимона цедру, и переложить полученную стружку в миску. Отделить мякоть от пленок.

Работу начинать лучше именно с лимона, ведь в этом случае яблоки меньше времени будут контактировать с воздухом и не успеют потемнеть.

цедра лимона

Снять с яблок тонкую кожицу. Нарезать мякоть тонкими ломтиками. Для нарезки можно использовать шинковку, обычно расположенную на одной из граней терки.

нарезаем яблоко

Нашинкованные дольки сразу складывать в подкисленную воду для предотвращения потемнения. Для подкисления использовать половину чайной ложки лимонной кислоты или натуральный лимонный сок.

яблоки в воде

В горячей воде растворить сахар.

сахарный сироп

В кипящий сироп высыпать золотистую цедру, перемешать.

добавляем цедру в сироп

Слить с яблок воду при помощи сита или дуршлага, и добавить фрукты к цедре. Периодически помешивая, распарить яблоки под крышкой. На этой уйдет минут 20, но точное время зависит от сорта и спелости плодов.

добавляем яблоки в сироп

Добавить кусочки лимона к яблокам и проварить пять минут.

добавляем лимон

Ставшие прозрачным фруктовые дольки измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния.

пюрируем блендером

Пюре проварить пару минут, переложить в стерильные банки и закрутить прокипяченными крышками.

джем в кастрюле

Яблочно-лимонный джем готов. Из-за небольшого количества сахара рекомендуется хранить варенье в холодильнике.

яблочно-лимонный джем

Приятного аппетита!


Источник