Если бисквит нужно разрезать на 3 или 4 коржа, его необходимо полностью остудить, извлечь из формы, завернуть в пищевую пленку и хранить в холодильнике не менее 8 часов. Такой способ стабилизирует структуру бисквита, он будет крошиться меньше и деформироваться при нарезании. Для шоколадного варианта часть муки замените таким же количеством какао-порошка. Яйца комнатной температуры лучше взбиваются и более хорошо держат форму. Выбирайте растительное масло без вкуса и запаха.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 170 г
- Яйца куриные (крупные) — 5 шт.
- Сахар — 140 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Растительное масло — 40 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — 1 г
Приготовление бисквита:
- Дно съемной формы диаметром двадцать четыре сантиметра застелить бумагой для выпечки с антипригарным покрытием.
- Смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца комнатной температуры смешать с сахаром и ванильным сахаром. Взбить миксером на максимальной скорости не менее 8-10 минут до тех пор, пока на поверхности массы не появятся устойчивые следы, которые исчезают через 6-8 секунд.
- В два этапа ввести мучную смесь, тщательно помешивая лопаткой.
- Для завершения добавьте растительное масло, тонкой струйкой вливая его по краям миски, и тщательно перемешайте до однородной массы.
- Влейте тесто в форму и равномерно размажьте по дну.
- Выпекайте при температуре 160 градусов в заранее прогретой духовке на среднем уровне без конвекции в течение 40 минут.
- Дать бисквиту остыть в форме, перевернув её.
- Острым ножом проткните разделительную линию между бисквитом и формой, снимите край бисквита, переверните его на доску и уберёте бумагу.
Внимательно следите за процессом выпекания, поскольку время приготовления может варьироваться.