Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко 3,2% — 250 мл
- Соль — 0,5 ч. л.
- Фарш (свино-говяжий) — 600 г
- Лук (крупный) — 2 шт.
- Вода (ледяная) — 150 мл
- Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление чебуреков:
- Для теста используют молоко с жирностью 3,2% или 2,5%. В молоко добавляют соль и тщательно размешивают до полного растворения. Тесто замешивают с помощью миксера.
- В муке образуем углубление и вливаем туда молоко с солью. Не выливайте все молоко сразу: мука у всех разная и влагу впитывает по-разному. Оставьте четверть молока, а если понадобится, добавите ещё. У меня ушло всё 250 мл молока, а иногда даже чуть больше. В итоге ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть тугим. Получилось слишком тугим – добавьте немного молока. Мягким – ещё муки.
- Взбиваем тесто, укладываем его в пакет или пищевую плёнку и держим при комнатной температуре в течение 30 минут.
- Пока тесто настаивается, можно приготовить фарш.
Из-за того что у меня был готовый фарш, лук измельчил до консистенции пюре блендером насадкой — ножи. К мясу добавили измельченный лук, соль и чёрный молотый перец. Перемешали. Добавили ледяную воду и очень хорошо вымешивали фарш. Он должен получиться жидким. Именно поэтому начинка в чебуреках получается сочной. Фарш готов. - Из теста формируют длинную «колбаску» и разделяют ее на порции. Количество порций зависит от желаемого размера чебуреков. В прошлом чебуреки не превышали размера ладони. Автор текста делит тесто на 18 частей.
- Каждый пласт теста аккуратно раскатывается, на одну сторону кладётся по 2 столовые ложки фарша, а потом закрывается другой половиной. Края тщательно фиксируются, и края оформляются фигурным ножом.
- В кастрюлю наливают масло так, чтобы чебуреки плавали в нём и жарились во фритюре. Масло прогревают до температуры примерно 160-180 градусов.
- Чебуреки жарим с двух сторон по минутке с каждой. Выкладываем готовые на бумажные полотенца для удаления лишнего масла. Жарятся быстро, поэтому можно звать домочадцев к столу и есть их сразу горячими, но аккуратно, чтобы не обжечься – внутри сочный фарш, а при каждом укусе из хрустящего чебурека выливается очень горячий бульон.
Приятного аппетита!