Если на приусадебном участке созрела куча овощей, все салаты сделаны, а плодов осталось еще предостаточно, выкидывать разумеется их жалко. Огородники обычно много трудов вкладывают в свое детище. Можно приготовить заправку для рассольника. Делается она легко и быстро, вкуснее магазинных заправок типа Магги. Пригодится так же для овощной или мясной подливки, рагу, солянки.Вкусней чем Магги: Рецепт заправки для рассольника на зиму

Рецепт вкусной заправки для рассольника

заправка из огурцов

Зимой заправку добавляем к мясному бульону с перловкой или рисом и рассольник готов! Экономит время на приготовление вкусного первого блюда.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов,
  • 300 гр. лука репчатого, или три луковицы среднего размера,
  • 300 гр. моркови,
  • 1 средняя головка чеснока,
  • 50 гр. свежего укропа,
  • 50 гр. свежей петрушки,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 1,5-2 ст. л. соли,
  • 1 стакан или 200 гр. растительного масла,
  • 7 ст. л. 9 % уксуса или 10 ст. л. 5 %.

Огурчики можно подбирать любые, какие остались. Прекрасно подойдут крупные овощи с большими семечками.

Зелень понадобится именно свежая, сорванная с грядки.

Последовательность приготовления:

  1. Порезать зелень на мелкие кусочки.
  2. Покрошить огурцы и лук кубиками.
  3. Настругать морковку на терке с крупными отверстиями.
  4. Зубчики чеснока раздавить через пресс, либо порезать на мелкие частички.
  5. Все овощи соединить в одной большой кастрюле.
  6. Добавить остальные ингредиенты: сахар, соль, уксус и масло.
  7. Оставить смесь на 3-4 часа, дабы компоненты как следует, пропитались. При этом каждые полчаса их необходимо хорошенько перемешивать, чтобы овощи лучше отдали сок.
  8. Затем поставить смесь на средний огонь и варить после момента закипания еще 7-10 минут.
  9. Переложить готовую массу в заранее стерилизованные банки, закатать под предварительно обработанные металлические крышки.

заправка для рассольника

заправка для рассольника

Заправку можно использовать через месяц после приготовления. Ее нужно запускать в готовящееся блюдо за 12-15 минут до выключения конфорки. Консервированные овощи замаринуются до нужной кондиции, им потребуется только небольшая обработка. В процессе непродолжительной варки они отдадут все необходимое первому блюду.

Смесь является универсальной, ее так же можно использовать как основу для салата. Достаточно добавить кусочки жареной курицы либо копченого мяса или яйца и майонез.


Источник