
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 50 г
- Какао — 10 г
- Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
- Сливочное масло — 30 г
Для йогуртового мусса:
- Вишня (без косточек) — 250 г
- Сахар — 150 г
- Йогурт (густой) — 500 мл
- Сливки 33% — 200 мл
- Желатин — 20 г
- Вода — 100 мл
Для желе с вишней:
- Вишня (без косточек) — 250 г
- Сахар — 50 г
- Желатин — 10 г
- Вода (для желатина) — 50 мл
- Вода — 50-100 мл
Приготовление торта:
- Для бисквита взбейте яйца с сахаром в течение 5-6 минут (зависит от мощности миксера) до пышной и воздушной белой массы.
- Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
- Сначала поочередно добавляем к яичной массе сухие ингредиенты, аккуратно размешивая лопаткой в одну сторону. После этого вводим растопленное сливочное масло (не слишком горячее) и перемешиваем его.
- Получившееся тесто помещается в чашу мультиварки (дно покрывается пергаментом, ничего не смазывается) и выпекается на программе «Выпечка» в течение 40 минут.
- Для йогуртового слоя берём желатин, заливаем его водой и ждём, когда он набухнет.
- Вишню измельчаем блендером (ножной насадкой) в пюре. Добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Ждем, пока масса немного остынет, чтобы можно было добавить желатин.
- Растворим разбухший желатин на водяной бане или в микроволновке (очень осторожно, каждые 5 секунд перемешивая).
- Растопленный желатин смешиваем с немного остывшей вишневой массой и оставляем, пока масса не остынет до комнатной температуры.
- Затем в йогурт комнатной температуры добавляем вишнёвую массу с желатином и перемешиваем.
- Хорошо взбиваем жирные сливки до мягких вершин.
- В йогуртово-вишневую массу постепенно добавляем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем венчиком. Йогуртовый мусс готов.
- В раздвижное кольцо помещаем бисквит, закрепляем форму, чтобы не образовались щели. Сверху на бисквит выливаем мусс из йогурта и отправляем в холодильник до полной фиксации.
- Для желе берем вишню без косточек, у меня была замороженная, поэтому прямо в кастрюльке даю ей разморозиться, чтобы был сок. Добавляем воду для увеличения объема жидкости, чтобы в торте вишня была покрыта слоем желе и сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с плиты.
- Вишню раскладываем в отдельный сосуд, туда же пропущенный через сито вишневый сок. Даём остыть до комнатной температуры.
- Как только зелье с ягодами остынет, а йогуртовый мусс застынет, можно ягоды выложить поверх йогуртового слоя. Затем выливаем вишневый сок так, чтобы вишня полностью была покрыта соком.
- Ставим торт в холодильник до полного застывания (у меня обычно стоит ночь).
Приятного аппетита!