Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 80 г
  • Мука — 50 г
  • Какао — 10 г
  • Разрыхлитель — 1/3 ч. л.
  • Сливочное масло — 30 г

Для йогуртового мусса:

  • Вишня (без косточек) — 250 г
  • Сахар — 150 г
  • Йогурт (густой) — 500 мл
  • Сливки 33% — 200 мл
  • Желатин — 20 г
  • Вода — 100 мл

Для желе с вишней:

  • Вишня (без косточек) — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Желатин — 10 г
  • Вода (для желатина) — 50 мл
  • Вода — 50-100 мл

Приготовление торта:

  1. Для бисквита взбейте яйца с сахаром в течение 5-6 минут (зависит от мощности миксера) до пышной и воздушной белой массы.
  2. Просеиваем муку, какао и разрыхлитель.
  3. Сначала поочередно добавляем к яичной массе сухие ингредиенты, аккуратно размешивая лопаткой в одну сторону. После этого вводим растопленное сливочное масло (не слишком горячее) и перемешиваем его.
  4. Получившееся тесто помещается в чашу мультиварки (дно покрывается пергаментом, ничего не смазывается) и выпекается на программе «Выпечка» в течение 40 минут.
  5. Для йогуртового слоя берём желатин, заливаем его водой и ждём, когда он набухнет.
  6. Вишню измельчаем блендером (ножной насадкой) в пюре. Добавляем сахар и ставим на средний огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты. Ждем, пока масса немного остынет, чтобы можно было добавить желатин.
  7. Растворим разбухший желатин на водяной бане или в микроволновке (очень осторожно, каждые 5 секунд перемешивая).
  8. Растопленный желатин смешиваем с немного остывшей вишневой массой и оставляем, пока масса не остынет до комнатной температуры.
  9. Затем в йогурт комнатной температуры добавляем вишнёвую массу с желатином и перемешиваем.
  10. Хорошо взбиваем жирные сливки до мягких вершин.
  11. В йогуртово-вишневую массу постепенно добавляем взбитые сливки и аккуратно вмешиваем венчиком. Йогуртовый мусс готов.
  12. В раздвижное кольцо помещаем бисквит, закрепляем форму, чтобы не образовались щели. Сверху на бисквит выливаем мусс из йогурта и отправляем в холодильник до полной фиксации.
  13. Для желе берем вишню без косточек, у меня была замороженная, поэтому прямо в кастрюльке даю ей разморозиться, чтобы был сок. Добавляем воду для увеличения объема жидкости, чтобы в торте вишня была покрыта слоем желе и сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с плиты.
  14. Вишню раскладываем в отдельный сосуд, туда же пропущенный через сито вишневый сок. Даём остыть до комнатной температуры.
  15. Как только зелье с ягодами остынет, а йогуртовый мусс застынет, можно ягоды выложить поверх йогуртового слоя. Затем выливаем вишневый сок так, чтобы вишня полностью была покрыта соком.
  16. Ставим торт в холодильник до полного застывания (у меня обычно стоит ночь).

Приятного аппетита!