Чтобы приготовить вино, перед наступлением заморозков нужно собрать в лесу спелые темно-красные ягоды шиповника и отсортировать их. В результате получается 7-8 литров домашнего вина из шиповника крепостью 11-13 градусов. Напиток имеет янтарный цвет, аромат плодов и слегка терпкий вкус.
Ингредиенты:
- Ягоды шиповника (свежие) — 3 кг
- Сахар — 3 кг
- Вода — 10 л
- Дикий винный виноград (не мыть) — 250 г
Приготовление вина:
- Измельчите плоды, не удаляя косточек, с помощью блендера.
- В кастрюле соединить два литра воды и два килограмма сахара, заставить закипеть, варить пять минут на медленном огне, непрерывно перемешивая и удаляя белую пену. Охладить готовый сироп до комнатной температуры.
- В эмалированную или стеклянную емкость с широким горлышком положить ягоды шиповника, сахарный сироп, оставшуюся воду (8 литров), раздавленный немытый виноград.
- Чтобы получить желаемый результат, смешайте содержимое, завяжите горлышко марлей и поставьте сосуд на три-четыре дня в затемнённое теплое место (25°C). Ежедневно перетирайте его содержимое.
- При появлении признаков брожения перелейте смесь в бродильную емкость (не более чем на две трети объема) и установите гидрозатвор (резиновую перчатку с отверстием в пальце для отвода углекислого газа). Поставьте бутыль в темное место при 18-25°C.
- Через семь дней профильтруйте сусло через марлю для отделения мезги (твердой части). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и вновь установите водяной затвор. По истечении четырех-шести недель гидрозатвор перестанет бурлить, перчатка сдуется, на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее. Это означает, что активное брожение завершилось, и настало время переходить к следующему этапу.
- Отфильтруйте забродившее вино из шиповника через трубочку в чистую емкость. По желанию добавьте сахар по вкусу или коньяк (спирт) — 12-15% от объема вина. Оставьте вино созревать 2-3 месяца в прохладном месте (10-16°C).
- Через два-три месяца отделять вино от осадка, переливать в чистые бутылки и плотно закупоривать пробками. Хранить в прохладном месте: холодильнике или подвале при температуре 10-16°C. Срок годности – до двух лет.
Подробности о приготовлении смотрите на видео, приятного аппетита!