Тесто:
- ¾ ст. воды
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- около 3 ст. муки
Начинка:
- 500 г свежей клубники
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- В миске соединить яйцо, соль и воду. Постепенно вмешать муку. Получить эластичное, не слишком тугое тесто.
- Накройте его и дайте отдохнуть около получаса.
- Перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть, а большие — разрезать на две части.
- Из получившегося теста сформировать колбаску диаметром не более двух сантиметров и разделить её на небольшие кусочки толщиной примерно один с половиной сантиметра.
- Из каждого куска теста сформировать шарик и раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности.
- На каждый круг понемногу сыпят сахар и кладут ягоды. Затем тщательно защипывают края.
- Край можно закрепить «косичкой», а ещё проще и так же красиво — придавить вилкой.
- Довести до кипения подсоленую воду в кастрюле. Добавить вареники.
- Поверхность вареников должна быть покрыта отверстиями. Переложите их шумівкою на большую тарелку. Полейте готовую продукцию сметанкой, сливками, йогуртом или любым соусом из ягод.