Тесто:
- ¾ ст. воды
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- около 3 ст. муки
Начинка:
- 500 г свежей клубники
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- Смешать в миске яйцо, соль, воду, постепенно всыпать муку. Замесить эластичное, не очень крутое тесто.
- Накрыть его и оставить отдохнуть около получаса.
- Ягоды помыть, если крупные разрезать пополам.
- Получившееся тесто скатать в колбаску диаметром не более 2 см, разрезать на маленькие кусочки (толщиной около 1,5 см).
- Из каждого порционного кусочка скатать шарик и скалкой раскатать лепешку на припудренной мукой доске. Лепешка должна быть довольно тонкой, но не прозрачной.
- На каждый круг насыпать немного сахара и положить ягоды. Тщательно защипать края.
- Края можно закрепить «косичкой», но проще и не менее красиво придавить вилкой.
- В кастрюле вскипятить подсоленную воду. Положить вареники.
- Как только вареники всплывут, переложить их шумовкой на большую тарелку. Готовые вареники полить на выбор сметаной, сливками, йогуртом или любым ягодным соусом.