Тесто:

  • ¾ ст. воды
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • около 3 ст. муки

Начинка:

  • 500 г свежей клубники
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В миске смешать яйцо, соль, воду, постепенно всыпать муку. Замесить эластичное, не очень крутое тесто.
  2. Поставить его под крышку и дать постоять полчаса.
  3. Ягоды помыть, крупные разрезать пополам.
  4. Получившееся тесто скатать в колбаску диаметром не более двух сантиметров, разрезать на маленькие кусочки толщиной около одного с половиной сантиметра.
  5. Сформируйте из каждого куска теста шарик и разкатайте его скалкой в лепешку на муке. Толщина лепешки должна быть значительной, но не настолько тонкой, чтобы просвечивала.
  6. На каждый круг насыпать сахар и положить ягоды. Тщательно закрыть края.
  7. Краевые детали можно закреплять с помощью «косички» или прижимать вилкой, что оказывается более простым и эстетичным решением.
  8. Закипятите подсоленую воду в кастрюле. Добавьте вареники.
  9. Когда вареники всплывут, перенесите их шумовкой на большую тарелку. Полейте готовые вареники сметаной, сливками, йогуртом или любым ягодным соусом по желанию.