
Тесто:
- ¾ ст. воды
- 1 яйцо
- ½ ч.л. соли
- около 3 ст. муки
Начинка:
- 500 г свежей клубники
- Сахар по вкусу
Приготовление:
- В миске смешать яйцо, соль, воду, постепенно всыпать муку. Замесить эластичное, не очень крутое тесто.
- Поставить его под крышку и дать постоять полчаса.
- Ягоды помыть, крупные разрезать пополам.
- Получившееся тесто скатать в колбаску диаметром не более двух сантиметров, разрезать на маленькие кусочки толщиной около одного с половиной сантиметра.
- Сформируйте из каждого куска теста шарик и разкатайте его скалкой в лепешку на муке. Толщина лепешки должна быть значительной, но не настолько тонкой, чтобы просвечивала.
- На каждый круг насыпать сахар и положить ягоды. Тщательно закрыть края.
- Краевые детали можно закреплять с помощью «косички» или прижимать вилкой, что оказывается более простым и эстетичным решением.
- Закипятите подсоленую воду в кастрюле. Добавьте вареники.
- Когда вареники всплывут, перенесите их шумовкой на большую тарелку. Полейте готовые вареники сметаной, сливками, йогуртом или любым ягодным соусом по желанию.