Тесто:

  • ¾ ст. воды
  • 1 яйцо
  • ½ ч.л. соли
  • около 3 ст. муки

Начинка:

  • 500 г свежей клубники
  • Сахар по вкусу

Приготовление:

  1. В миске соединить яйцо, соль и воду. Постепенно вмешать муку. Получить эластичное, не слишком тугое тесто.
  2. Накройте его и дайте отдохнуть около получаса.
  3. Перед употреблением ягоды нужно тщательно вымыть, а большие — разрезать на две части.
  4. Из получившегося теста сформировать колбаску диаметром не более двух сантиметров и разделить её на небольшие кусочки толщиной примерно один с половиной сантиметра.
  5. Из каждого куска теста сформировать шарик и раскатать в лепешку на посыпанной мукой поверхности.
  6. На каждый круг понемногу сыпят сахар и кладут ягоды. Затем тщательно защипывают края.
  7. Край можно закрепить «косичкой», а ещё проще и так же красиво — придавить вилкой.
  8. Довести до кипения подсоленую воду в кастрюле. Добавить вареники.
  9. Поверхность вареников должна быть покрыта отверстиями. Переложите их шумівкою на большую тарелку. Полейте готовую продукцию сметанкой, сливками, йогуртом или любым соусом из ягод.