В летний сезон хозяйки стремятся заготовить как можно больше полезных ягод и фруктов на зиму. Очень вкусным получается варенье из крыжовника и апельсина. Спелые ягоды придают варенью красивый цвет от изумрудного, до рубинового, а сочный апельсин придаст цитрусовый аромат. Обязательно приготовьте такое варенье, несколько вариантов мы приготовили для вас в этой подборке.
Содержание
- 1 Варенье из крыжовника с апельсином
- 1.1 Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином на зиму
- 1.2 «Холодное» варенье из крыжовника и апельсина, без варки
- 1.3 Густое крыжовниковое варенье с апельсином, с лимонной кислотой и загустителем
- 1.4 Видео рецепт джема из крыжовника и апельсина
Варенье из крыжовника с апельсином
Зимой крыжовниковое варенье с апельсином можно использовать для приготовления всевозможных десертов и выпечки. А можно просто подать к чаю. Яркое, густое и ароматное, оно вряд ли оставит равнодушным любого гурмана.
Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином на зиму
Для того, чтобы варенье получилось изумрудным, нужно подбирать сорта зеленого крыжовника. Если ягоды с красноватым оттенком, то варенье получится рубиновым. Стандартная пропорция сахара и ягод 1:1. Но если ягоды кислые, то количество сахара увеличивают.
Ингредиенты
Выход: 2 банки по 0,5 л
- Ягоды крыжовника – 0,5 кг
- Сахар песок – 500 г (если ягоды кислые, то количество сахара увеличить)
- Апельсин – 1 шт.
Приготовление
Ягоды и апельсин хорошо промываем под проточной водой.
У чистых ягод ножницами отрезаем веточки и хвостики.
Чистый апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Куски должны быть такие, чтобы без труда поместились в мясорубку.
Затем, через мясорубку в кастрюлю прокручиваем подготовленные ягоды крыжовника и кусочки апельсина.
В кастрюлю с прокрученными фруктами добавляем сахар.
Все хорошо перемешиваем, ставим на плиту и варим, периодически помешивая. После закипания, проварить варенье нужно 10 минут.
Чем дольше варите варенье, тем гуще оно становится.
Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерильным банкам.
Закручиваем чистыми прокипяченными крышками. Убираем банки в прохладное темное место.
Зимой наслаждаемся ароматным изумрудным вареньем из крыжовника и апельсина.
Приятного аппетита!
«Холодное» варенье из крыжовника и апельсина, без варки
Крыжовниковое варенье с апельсином без варки очень полезное! Единственный минус такого лакомства — это то, что его нужно хранить в холодильнике. Можно заморозить в контейнерах и хранить в морозилке. Яркое, вкусное и полезное! Сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.
Ингредиенты
- Ягоды крыжовника — 1 кг.
- Апельсины — 2 шт.(300 г без кожуры)
- Сахар — 1,3 кг.
Приготовление
Ягоды крыжовника промыть и удалить хвостики. Апельсины так же хорошо промыть.
Апельсины почистить от кожуры на дольки. Ягоды крыжовника высыпать в кастрюлю и измельчить при помощи блендера.
Так же измельчаем блендером очищенные дольки апельсина.
Соединяем обе массы вместе и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. Даем постоять 2 часа, чтобы сахар хорошо растворился.
Затем, разливаем варенье из крыжовника и апельсина без варки по чистым банкам. Закручиваем крышками и ставим в холодильник.
Густое крыжовниковое варенье с апельсином, с лимонной кислотой и загустителем
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Апельсин — 1 шт.
- Лимонная кислота — ¼ч. л.
- Сахар — 700 г
- Загуститель для варенья — 1 упаковка
Приготовление
Подготовим ягоды. Промоем и удалим хвостики.
Натираем цедру апельсина на терке и добавляем к крыжовнику. Очищаем мякоть апельсина и добавляем туда же.
Добавляем лимонную кислоту.
При помощи погружного блендера измельчаем ягоды и апельсин в однородную массу.
Ставим кастрюлю с вареньем на плиту на небольшой огонь и даем закипеть. При этом постоянно помешиваем. Когда варенье закипит, добавить сахар и перемешать.
Дать варенью опять закипеть. Проварить 5-7 минут. затем добавить загуститель (на основе яблочного пектина). Довести опять до кипения и проварить 5 минут с загустителем.
Готовое варенье с загустителем и лимонной кислотой разливаем по стерильным баночкам.
Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Затем убираем в темное место. Зимой можно открыть баночку вкусного густого варенья из крыжовника и апельсина и насладиться вкусом лета.
Приятного аппетита!
Видео рецепт джема из крыжовника и апельсина
Если вы хотите приготовить джем из крыжовника и апельсина, ознакомьтесь с видео рецептом от автора. Получается очень вкусный и густой джем, красивого цвета.
Мы надеемся, что вы подобрали для себя подходящий рецепт вкусного крыжовникового варенья с апельсином и у вас получится замечательный десерт к чаю.