В летний сезон хозяйки стремятся заготовить как можно больше полезных ягод и фруктов на зиму. Очень вкусным получается варенье из крыжовника и апельсина. Спелые ягоды придают варенью красивый цвет от изумрудного, до рубинового, а сочный апельсин придаст цитрусовый аромат. Обязательно приготовьте такое варенье, несколько вариантов мы приготовили для вас в этой подборке.Варенье из крыжовника с апельсином — 4 проверенных варианта

Содержание

  • 1 Варенье из крыжовника с апельсином
    • 1.1 Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином на зиму
    • 1.2 «Холодное» варенье из крыжовника и апельсина, без варки
    • 1.3 Густое крыжовниковое варенье с апельсином, с лимонной кислотой и загустителем
    • 1.4 Видео рецепт джема из крыжовника и апельсина

Варенье из крыжовника с апельсином

Зимой крыжовниковое варенье с апельсином можно использовать для приготовления всевозможных десертов и выпечки. А можно просто подать к чаю. Яркое, густое и ароматное, оно вряд ли оставит равнодушным любого гурмана.

Изумрудное варенье из крыжовника с апельсином на зиму

изумрудное варенье из крыжовника и апельсина

Для того, чтобы варенье получилось изумрудным, нужно подбирать сорта зеленого крыжовника. Если ягоды с красноватым оттенком, то варенье получится рубиновым. Стандартная пропорция сахара и ягод 1:1. Но если ягоды кислые, то количество сахара увеличивают.

Ингредиенты

Выход: 2 банки по 0,5 л

  • Ягоды крыжовника – 0,5 кг
  • Сахар песок – 500 г (если ягоды кислые, то количество сахара увеличить)
  • Апельсин – 1 шт.

Приготовление

Ягоды и апельсин хорошо промываем под проточной водой.

крыжовник и апельсин

У чистых ягод ножницами отрезаем веточки и хвостики.

подготавливаем ягоды

Чистый апельсин нарезаем на кусочки вместе с кожурой. Куски должны быть такие, чтобы без труда поместились в мясорубку.

нарезаем апельсин

Затем, через мясорубку в кастрюлю прокручиваем подготовленные ягоды крыжовника и кусочки апельсина.

прокручиваем крыжовник и апельсин через мясорубку

В кастрюлю с прокрученными фруктами добавляем сахар.

добавляем сахар

Все хорошо перемешиваем, ставим на плиту и варим, периодически помешивая. После закипания, проварить варенье нужно 10 минут.

Чем дольше варите варенье, тем гуще оно становится.

варим варенье

Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерильным банкам.

разливаем варенье

Закручиваем чистыми прокипяченными крышками. Убираем банки в прохладное темное место.

закручиваем банки

Зимой наслаждаемся ароматным изумрудным вареньем из крыжовника и апельсина.

изумрудное варенье из крыжовника и апельсина

Приятного аппетита!

«Холодное» варенье из крыжовника и апельсина, без варки

холодное варенье из крыжовника и апельсина

Крыжовниковое варенье с апельсином без варки очень полезное! Единственный минус такого лакомства — это то, что его нужно хранить в холодильнике. Можно заморозить в контейнерах и хранить в морозилке. Яркое, вкусное и полезное! Сохраняет максимум полезных веществ и витаминов.

Ингредиенты

  • Ягоды крыжовника — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.(300 г без кожуры)
  • Сахар — 1,3 кг.

Приготовление

Ягоды крыжовника промыть и удалить хвостики. Апельсины так же хорошо промыть.

ингредиенты для варенья

Апельсины почистить от кожуры на дольки. Ягоды крыжовника высыпать в кастрюлю и измельчить при помощи блендера.

измельчаем крыжовник блендером

Так же измельчаем блендером очищенные дольки апельсина.

измельчаем апельсин

Соединяем обе массы вместе и добавляем сахар. Все хорошо перемешиваем. Даем постоять 2 часа, чтобы сахар хорошо растворился.

добавляем сахар

Затем, разливаем варенье из крыжовника и апельсина без варки по чистым банкам. Закручиваем крышками и ставим в холодильник.

раскладываем варенье по банкам

Густое крыжовниковое варенье с апельсином, с лимонной кислотой и загустителем

густое варенье из крыжовника и апельсина

Ингредиенты

  • Крыжовник — 1 кг
  • Апельсин — 1 шт.
  • Лимонная кислота — ¼ч. л.
  • Сахар — 700 г
  • Загуститель для варенья — 1 упаковка

Приготовление

Подготовим ягоды. Промоем и удалим хвостики.

перебираем крыжовник

Натираем цедру апельсина на терке и добавляем к крыжовнику. Очищаем мякоть апельсина и добавляем туда же.

добавляем апельсин

Добавляем лимонную кислоту.

добавляем лимонную кислоту

При помощи погружного блендера измельчаем ягоды и апельсин в однородную массу.

измельчаем крыжовник

Ставим кастрюлю с вареньем на плиту на небольшой огонь и даем закипеть. При этом постоянно помешиваем. Когда варенье закипит, добавить сахар и перемешать.

добавляем сахар

Дать варенью опять закипеть. Проварить 5-7 минут. затем добавить загуститель (на основе яблочного пектина). Довести опять до кипения и проварить 5 минут с загустителем.

добавляем пектин

Готовое варенье с загустителем и лимонной кислотой разливаем по стерильным баночкам.

разливаем варенье по баночкам

Закручиваем стерильными крышками, переворачиваем, укутываем и даем остыть. Затем убираем в темное место. Зимой можно открыть баночку вкусного густого варенья из крыжовника и апельсина и насладиться вкусом лета.

закручиваем банки

Приятного аппетита!

Видео рецепт джема из крыжовника и апельсина

Если вы хотите приготовить джем из крыжовника и апельсина, ознакомьтесь с видео рецептом от автора. Получается очень вкусный и густой джем, красивого цвета.

Мы надеемся, что вы подобрали для себя подходящий рецепт вкусного крыжовникового варенья с апельсином и у вас получится замечательный десерт к чаю.


Источник