В черешневый сезон обязательно приготовьте варенье из белой черешни. Это очень вкусный десерт и к тому же красивый. Ягоды получаются прозрачные, янтарного цвета, а вкус просто потрясающий. Вареньем можно полить мороженое, добавить к молоку и сделать молочный коктейль, использовать для приготовления тортов.
Содержание
- 1 Варенье из белой черешни
- 1.1 Варенье из белой черешни без косточек с апельсином
- 1.2 Варенье из белой черешни с косточками на зиму
- 1.3 Янтарное варенье из желтой черешни с лимоном
- 1.4 Черешневое варенье с грецким орехом
Варенье из белой черешни
Сама по себе белая или желтая черешня не имеет аромата. Поэтому в варенье при варке добавляют ваниль, гвоздику или цитрусовые. Лимон или апельсин кроме аромата компенсируют приторность и добавят кислинки десерту. Белая черешня и лимон отличный дуэт. Так же в варенье добавляют орехи, как правило — грецкие. Несколько вкусных вариантов представлено ниже. Выбирайте!
Варенье из белой черешни без косточек с апельсином
Очень вкусное черешневое варенье без косточек с ароматом ванили и апельсина. Яркое и нежное, лучший десерт к чаю.
Ингредиенты
- белая черешня без косточек — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
- Апельсины — 3 шт.
- Ванильный сахар — 10 г
Приготовление
Приготовим сироп. Для этого в глубокую кастрюлю засыпем сахар песок и нальем воду. Хорошо перемешаем и поставим сироп на плиту.
Когда сироп закипит, добавим чистые ягоды черешни, предварительно удалив из них косточки. Варим 5 минут после закипания и отставляем варенье на 12 часов.
По прошествии 12 часов, натрём цедру с одной половины апельсина на мелкой терке. Все три апельсина очистим от кожуры, уберем перегородки оставив апельсиновую мякоть.
Добавляем мякоть в кастрюлю с вареньем и ставим вариться варенье второй раз. Варим 40 минут. Снимаем пену, если есть. Через положенное время добавляем натёртую цедру и ваниль, даем провариться еще 5 минут.
Готовое варенье разливаем по заранее простерилизованным баночкам. Укупориваем стерильными крышками. Ставим варенье в темное место. А зимой наслаждаемся ароматным десертом.
Варенье из белой черешни с косточками на зиму
Самый простой рецепт варенья, в котором ягоды используются с косточками. При этом варианте экономится время, а варенье приобретает пикантный вкус. Единственный недостаток — такой десерт хранится немного меньше, чем варенье без косточек. Не более 1 года.
Ингредиенты
- Сахар — 2 кг
- Желтая черешня — 2 кг
Приготовление
Ягоды промыть и сложить в кастрюлю. Засыпать сахаром и поставить на плиту.
Когда варенье закипит, снять пену. Варить 2-2.5 часа.
Горячим разложить по стерильным банкам. Закрутить крышками и оставить остывать. Хранить банки в темном помещении, можно даже при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Совет! Ягоды используйте спелые и без гнили. Обязательно добавляйте в варенье что-нибудь для аромата. Это могут быть 2-3 бутона гвоздики, цедра лимона или апельсина.
Янтарное варенье из желтой черешни с лимоном
Ароматное, насыщенного янтарного цвета варенье никого не оставит равнодушным. Очень простой рецепт, в котором ягоды сохраняют максимум витаминов, так как подвергаются минимальной тепловой обработке. Поэтому варится варенье в несколько приемов.
Ингредиенты
Выход: 2,5 л варенья
- Желтая черешня — 2,3 кг с косточками (2 кг без косточек)
- Сахар — 2 кг
- Вода — 2 стакана (500 мл)
- Лимон — 2 шт. средних
Приготовление
Черешню моем и удаляем хвостики. При помощи специального инструмента, обычной шпильки для волос или руками удаляем косточки.
Приготовим сахарный сироп. В кастрюлю наливаем воду и насыпаем сахарный песок. Перемешаем лопаткой. Поставим на плиту и доведем сироп до кипения.
Пока сироп закипает подготовим лимоны. Промываем хорошенько плоды и нарезаем их на дольки. Удаляем все косточки.
Когда косточки удалили, лимонные дольки измельчаем, нарезая на более мелкие кусочки.
В кипящий сироп закидываем нарезанные лимоны и ягоды черешни. Перемешиваем и даем закипеть. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать на 5-6 часов. затем опять нагреваем до закипания и опять оставляем на ночь. Варим таким образом варенье в 3-5 приёмов.
Вот так должно выглядеть готовое варенье. Прозрачное, янтарного цвета.
Когда варенье готово и получилось нужной вам консистенции, разливаем его в горячем виде по стерильным сухим баночкам. Закрываем стерильными прокипяченными крышками. Убираем в темное прохладное место.
Зимой наслаждаемся неповторимым вкусом янтарного черешневого варенья.
Приятного аппетита!
Черешневое варенье с грецким орехом
Оригинальное варенье с пикантным ореховым вкусом. Обязательно приготовьте такой десерт хотя бы один раз. Очень вкусно и полезно!
Ингредиенты
- Белая черешня — 1 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 300 мл
- Грецкий орех — 50-100 г
- Сок от половинки лимона или щепотка лимонной кислоты
- Ваниль — на кончике ножа.
Приготовление
Ягоды черешни перебрать, удалить порченные. Промыть и удалить хвостики.
Затем, нужно удалить косточки из всех ягод.
Грецкие орехи очистить и немного измельчить ядра. Начинить черешню орехами, укладывая по небольшому кусочку ореха в каждую ягоду.
Приготовим сироп. В чистую миску насыпаем сахар и заливаем водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Когда сироп закипит, выключаем и опускаем в него начиненную орехами черешню. Прикрываем крышкой и оставляем на 8 часов.
По прошествии времени черешня напитается сиропом. Ставим ее на плиту.
Варим до готовности.
Готовое варенье становится более темного цвета, ягоды становятся прозрачными и становится виден орешек. Добавляем сок лимона и ваниль в варенье. Варим еще пару синут.
Горячее варенье из белой черешни с грецким орехом разливаем по стерильным сухим банкам. Укупориваем стерильными крышками и убираем в темное место. Варенье хранится год и более. Получается очень вкусным!
Приятного аппетита!
Мы надеемся, что вы нашли интересный рецептик для себя и у вас получится самое красивое и вкусное варенье из белой черешни на зиму. Яркое и ароматное, с привкусом лета.