Для приготовления блюда лучше использовать молодую утку, так как она более нежная, готовится быстрее и содержит меньше жира.
Ингредиенты:
- Утка – 2 кг
- Яблоки (кислые) – 5 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный молотый перец – по вкусу
- Соль – 2 ч. л. (с горкой)
Приготовление блюда:
- Тщательно промойте утку, удаляя перышки пинцетом. Удалите копчиковую железу на гузке или всю гузку. Можно также удалить последние фаланги крыльев, так как там мало мяса. Высушите утку бумажными полотенцами.
- Порубите чеснок, добавьте соль и чёрный молотый перец. Смажьте утят полученной смесью снаружи и внутри, дайте промариноваться 2-3 часа при комнатной температуре. Если утка молодая, этого времени хватит.
- Утку под действием соли даст сок, поэтому просушите ее бумажными полотенцами, переложите в рукав для запекания, вокруг нее разложите половинки яблок, две четвертинки положите внутрь, лапки можно связать нитью.
- Выпекайте 1,5 часа при температуре 180 градусов на чуть более низком уровне противня. После этого откройте духовку, переместите противень с уткой повыше и запекайте еще 15 минут для румяной корочки. За это время несколько раз смажьте утку выделившимся соком. В этот момент можно добавить вокруг утки новые четвертинки яблок: те, которые выпекались ранее, потеряли форму и отдали все соки и ароматы.
Приятного аппетита!