Домашняя утка имеет жирное, сочное и нежное мясо, подходящее для запекания в духовке. К нему хорошо добавить картофель в качестве гарнира. Получается сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое быстро съедается. Для этого лучше брать молодую утку. Рецепт понятен и прост при следовании пошаговой инструкции и не требует кулинарного опыта.

Домашняя утка с картошкой в духовке

Понадобится всего лишь:

• мясо молодой утки — 2-3 кг.;

• сметана — 180 г.;

• чищеный картофель — 1 кг.;

• чеснок — 10 г.;

• перец, соль — по вкусу;

• горчица — 80 г.;

• немного зелени.

Приготовление запеченной утки с картошкой:

Помыв тушку, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и разрезаем на большие части. Затем солим, перчим и тщательно смешиваем, чтобы специи покрыли мясо равномерно.

В миске смешиваем сметану, горчицу и мелко порубленный чеснок до однородного состояния.

В огнеупорную форму помещаем кусочки утки, промазанные соусом. Часть соуса отложим для картофеля.

Хорошо промываем очищенную картошку, большую разрезаем на две части.

В сметану добавляем щепотку соли, перемешиваем с картофелем. Картошку располагаем вокруг мяса по краям формы.

Заворачиваем емкость фольгой и даем настояться 20 минут.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Устанавливаем в нее утку с картошкой и запекаем два часа. Через пару часов снимаем фольгу и через 30 минут выключаем огонь. Извлекаем из духового шкафа готовое блюдо.

На большой тарелке размещаем кусочек утки, картошку и зелень, украшая по вкусу.

Любители хрустящей корочки выбирают верхние куски. Внизу формы мясо получается нежным и сочным.

Готова домашняя утка с картофелем, запеченная в духовке! Это горячее блюдо прекрасно подойдет для рождественского или новогоднего застолья.

Приятного вам аппетита!