Домашняя утка имеет жирное, сочное и нежное мясо, подходящее для запекания в духовке. К нему хорошо добавить картофель в качестве гарнира. Получается сытное, аппетитное и вкусное блюдо, которое быстро съедается. Для этого лучше брать молодую утку. Рецепт понятен и прост при следовании пошаговой инструкции и не требует кулинарного опыта.
Домашняя утка с картошкой в духовке
Понадобится всего лишь:
• мясо молодой утки — 2-3 кг.;
• сметана — 180 г.;
• чищеный картофель — 1 кг.;
• чеснок — 10 г.;
• перец, соль — по вкусу;
• горчица — 80 г.;
• немного зелени.
Приготовление запеченной утки с картошкой:
Помыв тушку, удаляем излишки влаги бумажным полотенцем и разрезаем на большие части. Затем солим, перчим и тщательно смешиваем, чтобы специи покрыли мясо равномерно.
В миске смешиваем сметану, горчицу и мелко порубленный чеснок до однородного состояния.
В огнеупорную форму помещаем кусочки утки, промазанные соусом. Часть соуса отложим для картофеля.
Хорошо промываем очищенную картошку, большую разрезаем на две части.
В сметану добавляем щепотку соли, перемешиваем с картофелем. Картошку располагаем вокруг мяса по краям формы.
Заворачиваем емкость фольгой и даем настояться 20 минут.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Устанавливаем в нее утку с картошкой и запекаем два часа. Через пару часов снимаем фольгу и через 30 минут выключаем огонь. Извлекаем из духового шкафа готовое блюдо.
На большой тарелке размещаем кусочек утки, картошку и зелень, украшая по вкусу.
Любители хрустящей корочки выбирают верхние куски. Внизу формы мясо получается нежным и сочным.
Готова домашняя утка с картофелем, запеченная в духовке! Это горячее блюдо прекрасно подойдет для рождественского или новогоднего застолья.
Приятного вам аппетита!