
Я использую те сухофрукты, которые мне нравятся больше (цукаты из магазина не люблю из-за состава). Идеально будут апельсиновые цукаты собственного приготовления или хорошего качества из магазина. Если будете добавлять орехи, обязательно подсушите их в духовке (180 градусов, 7-10 минут), так намного вкуснее. Кожуру с миндаля я не убираю, мне так больше нравится. Сухофрукты можно залить апельсиновым соком, но мне больше понравились в ликере Амаретто.
Ингредиенты:
- Сушеая вишня — 40 г
- Сушеная клюква — 40 г
- Темный изюм — 40 г
- Светлый изюм — 40 г
- Ликер Амаретто (ром, коньяк, апельсиновый сок) — 100 мл
- Мука — 300 г
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г
- Сахар — 100 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Яйцо (крупное) — 1 шт.
- Творог — 125 г
- Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
- Обжаренные, рубленые орехи (у меня миндаль) — 40 г.
- Сливочное масло (растопленное) — 50 г
- Сахарная пудра — 50 г
Приготовление штоллена:
- Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на пять минут. Промойте их, затем залейте ликером или соком. Оставьте настаиваться минимум на два часа, желательно всю ночь (или целый день).
- Растереть сахар с цедрой половины лимона, соединить с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром, взбить миксером на средней скорости пару минут до пышности. Добавить яйцо, затем творог и лимонный сок. Недолго перемешать, просеять половину муки с разрыхлителем. Слегка помешать и добавить оставшуюся муку (несколько ложек оставить для сухофруктов).
- Посыпаем сухофрукты оставшейся мукой и добавляем в тесто вместе с рублеными орехами. Перемешиваем до однородности (длительное перемешивание делает тесто жестким). Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем и собираем в шар. Раскатываем в прямоугольник 20 на 30 см (на бумаге для выпечки), зрительно разделяем на три части, крайнюю загибаем к середине. Можно выпекать на противне или положить в форму для хлеба.
- Разогрейте духовку до 200 градусов, положите штоллен и сразу уменьшите температуру до 170 градусов. Выпекайте 45-50 минут до золотистого цвета, проверьте сухостью палочки (режим верх-низ без конвекции).
- Аккуратно смажьте горячий штоллен растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Этот праздничный Штоллен с изысканным вкусом порадует любителей сладкого.
Просмотров:
643

Маленький пирог в стиле традиционного немецкого рождественского пирога «Штоллен».
Просмотров:
1255

В Германии на Рождество традиционно готовят штоллен, состоящий из изюма, сушеной вишни и миндаля.
Просмотров:
1034

Штоллен с творогом и яблоками – ароматное лакомство с нежной мягкой текстурой и освежающим вкусом яблок.
Просмотров:
997

Сегодня будем готовить рождественский штрудель. Это самая известная традиционная для Германии выпечка на Рождество.
Просмотров:
1634

Классический немецкий штоллен с творогом готовится быстро, но ничем не уступает по вкусовым качествам традиционному дрожжевому варианту.
Просмотров:
1623

Рецепт традиционной немецкой выпечки. Приготовьте этот пряный рождественский штоllen к предстоящим праздникам.
Просмотров:
1676
