Я использую те сухофрукты, которые мне нравятся больше (цукаты из магазина не люблю из-за состава). Идеально будут апельсиновые цукаты собственного приготовления или хорошего качества из магазина. Если будете добавлять орехи, обязательно подсушите их в духовке (180 градусов, 7-10 минут), так намного вкуснее. Кожуру с миндаля я не убираю, мне так больше нравится. Сухофрукты можно залить апельсиновым соком, но мне больше понравились в ликере Амаретто.

Ингредиенты:

  • Сушеая вишня — 40 г
  • Сушеная клюква — 40 г
  • Темный изюм — 40 г
  • Светлый изюм — 40 г
  • Ликер Амаретто (ром, коньяк, апельсиновый сок) — 100 мл
  • Мука — 300 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сливочное масло (комнатной температуры) — 125 г
  • Сахар — 100 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Яйцо (крупное) — 1 шт.
  • Творог — 125 г
  • Лимон (цедра и сок) — 1/2 шт.
  • Обжаренные, рубленые орехи (у меня миндаль) — 40 г.
  • Сливочное масло (растопленное) — 50 г
  • Сахарная пудра — 50 г

Приготовление штоллена:

  1. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на пять минут. Промойте их, затем залейте ликером или соком. Оставьте настаиваться минимум на два часа, желательно всю ночь (или целый день).
  2. Растереть сахар с цедрой половины лимона, соединить с мягким сливочным маслом и ванильным сахаром, взбить миксером на средней скорости пару минут до пышности. Добавить яйцо, затем творог и лимонный сок. Недолго перемешать, просеять половину муки с разрыхлителем. Слегка помешать и добавить оставшуюся муку (несколько ложек оставить для сухофруктов).
  3. Посыпаем сухофрукты оставшейся мукой и добавляем в тесто вместе с рублеными орехами. Перемешиваем до однородности (длительное перемешивание делает тесто жестким). Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, обминаем и собираем в шар. Раскатываем в прямоугольник 20 на 30 см (на бумаге для выпечки), зрительно разделяем на три части, крайнюю загибаем к середине. Можно выпекать на противне или положить в форму для хлеба.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, положите штоллен и сразу уменьшите температуру до 170 градусов. Выпекайте 45-50 минут до золотистого цвета, проверьте сухостью палочки (режим верх-низ без конвекции).
  5. Аккуратно смажьте горячий штоллен растопленным маслом и посыпьте сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Этот праздничный Штоллен с изысканным вкусом порадует любителей сладкого.

Просмотров:

643

Маленький пирог в стиле традиционного немецкого рождественского пирога «Штоллен».

Просмотров:

1255

В Германии на Рождество традиционно готовят штоллен, состоящий из изюма, сушеной вишни и миндаля.

Просмотров:

1034

Штоллен с творогом и яблоками – ароматное лакомство с нежной мягкой текстурой и освежающим вкусом яблок.

Просмотров:

997

Сегодня будем готовить рождественский штрудель. Это самая известная традиционная для Германии выпечка на Рождество.

Просмотров:

1634

Классический немецкий штоллен с творогом готовится быстро, но ничем не уступает по вкусовым качествам традиционному дрожжевому варианту.

Просмотров:

1623

Рецепт традиционной немецкой выпечки. Приготовьте этот пряный рождественский штоllen к предстоящим праздникам.

Просмотров:

1676