Ингредиенты для теста:
- Молоко — 250 г
- Сахар — 80 г
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сухие дрожжи — 11 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 500 г
- Сливочное масло — 80 г
Для начинки:
- Творог — 350 г
- Сметана — 150 г
- Сахар — 90 г
- Ванильный сахар — 10 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Кукурузный крахмал — 40 г
Приготовление ватрушек:
- В тёплое молоко вносим соль, две столовые ложки сахара, сухие дрожжи и три столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут для активизации дрожжей.
- Образовавшуюся пенную шапочку на поверхности смешиваем с добавлением одного яйца и одного белка (желток оставляем для смазки ватрушек).
- Поэтапно вносим просеянную муку. Когда вся мука добавлена и тесто начинает образовывать шар, вмешиваем растопленное сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
- Из теста формируется шарик, который помещается в емкость с растительным маслом. Затем его оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто можно расстойка в мультиварке на режиме йогурта в течение часа.
- Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Для неё берётся сухой пастообразный творог, смешивается со сметаной, сахаром, щепоткой соли, ванильным сахаром и яйцами. Тщательно перемешиваем до однородности, можно воспользоваться блендером. После этого добавляем крахмал и ещё раз хорошо перемешиваем. Начинка готова к использованию.
- Тесто увеличилось в объёме. Извлекаем его на стол, посыпанный мукой, приминаем и делим. В моём случае получилось 8 порций, ватрушки получились крупными.
- Каждый кусочек раскатывается, формируется в шар и выкладывается на противень с пергаментом.
- Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. Как только шарики из теста поднимутся, убираем пищевую пленку и шарик присыпаем немного мукой, а затем дном стакана по центру придавливаем, чтобы получилось углубление.
- В углубления поместили творожную массу, присыпанную сверху маком.
- Выпекаем ватрушки в духовке при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.
Приятного аппетита!