Ингредиенты для теста:

  • Молоко — 250 г
  • Сахар — 80 г
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сухие дрожжи — 11 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 500 г
  • Сливочное масло — 80 г

Для начинки:

  • Творог — 350 г
  • Сметана — 150 г
  • Сахар — 90 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Кукурузный крахмал — 40 г

Приготовление ватрушек:

  1. В тёплое молоко вносим соль, две столовые ложки сахара, сухие дрожжи и три столовые ложки муки. Тщательно перемешиваем и оставляем на пятнадцать минут для активизации дрожжей.
  2. Образовавшуюся пенную шапочку на поверхности смешиваем с добавлением одного яйца и одного белка (желток оставляем для смазки ватрушек).
  3. Поэтапно вносим просеянную муку. Когда вся мука добавлена и тесто начинает образовывать шар, вмешиваем растопленное сливочное масло и вымешиваем мягкое тесто, которое слегка липнет к рукам.
  4. Из теста формируется шарик, который помещается в емкость с растительным маслом. Затем его оставляют на расстойку в теплом месте на 1,5-2 часа. Тесто можно расстойка в мультиварке на режиме йогурта в течение часа.
  5. Пока тесто поднимается, готовлю начинку. Для неё берётся сухой пастообразный творог, смешивается со сметаной, сахаром, щепоткой соли, ванильным сахаром и яйцами. Тщательно перемешиваем до однородности, можно воспользоваться блендером. После этого добавляем крахмал и ещё раз хорошо перемешиваем. Начинка готова к использованию.
  6. Тесто увеличилось в объёме. Извлекаем его на стол, посыпанный мукой, приминаем и делим. В моём случае получилось 8 порций, ватрушки получились крупными.
  7. Каждый кусочек раскатывается, формируется в шар и выкладывается на противень с пергаментом.
  8. Накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15 минут. Как только шарики из теста поднимутся, убираем пищевую пленку и шарик присыпаем немного мукой, а затем дном стакана по центру придавливаем, чтобы получилось углубление.
  9. В углубления поместили творожную массу, присыпанную сверху маком.
  10. Выпекаем ватрушки в духовке при температуре 180 градусов в течение тридцати минут.

Приятного аппетита!