Универсальное тесто подходит для приготовления пирожков, рулетов и рогаликов с сладкой или нетсладкой начинкой. Масло можно заменить маргарином. Для начинки выбирайте творог с минимальным количеством сыворотки; его можно отжать через марлю или плотную ткань. Изделия могут растрескаться во время выпекания, если начинка слишком влажная. Рогалики можно готовить с яблоками, густым повидлом, вишнями, грушами, маковой или ореховой начинкой.
Сухие быстродействующие дрожжи можно заменить прессованными (10 г) или обычными сухими (5 г). Готовые рогалики можно не смазывать яйцом сверху, а посыпать сахарной пудрой. В результате получается 24 штуки.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Сметана 20% — 100 г
- Дрожжи (быстродействующие) — 3 г
- Сахар — 30-50 г
- Соль — 2 г
- Сливочное масло — 200 г
Для начинки:
- Творог — 600 г
- Изюм — 80-100 г
- Желток — 2 шт.
- Сахар — 50-100 г
- Цедра одного лимона
Приготовление рогаликов:
- Сметану соединить с дрожжами и сахаром.
- Смешайте муку с солью, добавьте кусочками нарезанное сливочное масло и перетрите до состояния крошки.
- Вмешайте сметану и замесите гладкое, не липнущее тесто. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 2 часа как минимум.
- Хорошо отжатый от сыворотки творог смешать с сахаром и желтками, растереть массу, добавить промытый и высушенный изюм, цедру одного маленького лимона.
- Разделите тесто на две равные части, затем каждую часть на 12 одинаковых частей. Сформите из каждого куска шарик, накройте пленкой, чтобы тесто не высыхало.
- Раскатаем кусок теста овалом размером около десяти на пятнадцать сантиметров. По длинной стороне выкладываем начинку полоской, сворачиваем в рулет, загибаем концы и придаём форму подковы.
- Расположите на пергаментной бумаге для выпечки на достаточном расстоянии друг от друга. Поверх смажьте взбитым яйцом.
- Духовку нагреть до двухсот градусов, поставить на среднюю полку и выпекать без конвекции от двенадцати до двадцати минут до золотистого цвета.
- Дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.