Универсальное тесто подходит для приготовления пирожков, рулетов и рогаликов с сладкой или нетсладкой начинкой. Масло можно заменить маргарином. Для начинки выбирайте творог с минимальным количеством сыворотки; его можно отжать через марлю или плотную ткань. Изделия могут растрескаться во время выпекания, если начинка слишком влажная. Рогалики можно готовить с яблоками, густым повидлом, вишнями, грушами, маковой или ореховой начинкой.
Сухие быстродействующие дрожжи можно заменить прессованными (10 г) или обычными сухими (5 г). Готовые рогалики можно не смазывать яйцом сверху, а посыпать сахарной пудрой. В результате получается 24 штуки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 300 г
  • Сметана 20% — 100 г
  • Дрожжи (быстродействующие) — 3 г
  • Сахар — 30-50 г
  • Соль — 2 г
  • Сливочное масло — 200 г

Для начинки:

  • Творог — 600 г
  • Изюм — 80-100 г
  • Желток — 2 шт.
  • Сахар — 50-100 г
  • Цедра одного лимона

Приготовление рогаликов:

  1. Сметану соединить с дрожжами и сахаром.
  2. Смешайте муку с солью, добавьте кусочками нарезанное сливочное масло и перетрите до состояния крошки.
  3. Вмешайте сметану и замесите гладкое, не липнущее тесто. Накройте миску пленкой и уберите в холодильник на 2 часа как минимум.
  4. Хорошо отжатый от сыворотки творог смешать с сахаром и желтками, растереть массу, добавить промытый и высушенный изюм, цедру одного маленького лимона.
  5. Разделите тесто на две равные части, затем каждую часть на 12 одинаковых частей. Сформите из каждого куска шарик, накройте пленкой, чтобы тесто не высыхало.
  6. Раскатаем кусок теста овалом размером около десяти на пятнадцать сантиметров. По длинной стороне выкладываем начинку полоской, сворачиваем в рулет, загибаем концы и придаём форму подковы.
  7. Расположите на пергаментной бумаге для выпечки на достаточном расстоянии друг от друга. Поверх смажьте взбитым яйцом.
  8. Духовку нагреть до двухсот градусов, поставить на среднюю полку и выпекать без конвекции от двенадцати до двадцати минут до золотистого цвета.
  9. Дать полностью остыть и присыпать сахарной пудрой.