Ингредиенты:

  • Творог мягкий 9% — 700 г
  • Сметана — 100 г
  • Яйца — 4-5 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Рис круглозерный (отварной) — 300 г (140 г в сыром виде)
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Масло сливочное — для смазывания формы

Приготовление запеканки:

  1. В творожную массу добавляют желтки, сметану (если творог имеет консистенцию пасты, сметана не требуется), сахар и ванильный сахар. Полученную смесь взбивают погружным блендером.
  2. Отварите рис до состояния полуготовности, затем остудите и добавьте в творожную массу, тщательно перемешайте.
  3. Белки, подсоленные, взбиваются миксером до образования пышной и плотной пены, которую затем порциями вводят в творог.
  4. Для придания дополнительного вкуса, по желанию можно добавить изюм (предварительно промытый и обсушенный бумажным полотенцем), цукаты или приготовить запеканку с ванильным ароматом.
  5. Форму для запекания размером 30х22х7 см смазывают сливочным маслом, затем творожная смесь выкладывается в форму и равномерно распределяется.
  6. Выпекайте в духовке, предварительно нагретой до температуры 180-190 градусов, около 40-50 минут.
  7. После приготовления запеканку дают немного остыть, а затем разрезают на порционные куски, при желании их можно посыпать сахарной пудрой или полить сметаной.

Приятного аппетита!