Протирание творога через сито – обязательная процедура. Использование блендера не рекомендуется, поскольку это приводит к насыщению творожной массы воздухом, что может вызвать появление пузырей и трещин в готовом продукте. Для приготовления запеканки предпочтительно использовать творог с жирностью не менее 5%, подойдет как домашний, так и покупной. Вместо муки можно использовать манную крупу в аналогичном объеме. Для приготовления безглютеновой версии необходимо добавить картофельный крахмал (35 грамм). Сметану для заливки можно использовать любой жирности. Запеканку можно подавать со сметаной, фруктовым соусом, вареньем, медом и другими добавками.
Ингредиенты:
- Творог 5% — 550 г
- Мука — 40 г
- Сахар — 60 г
- Яйцо — 0,5 шт. (20 г)
- Цедра лимона — 2 г
- Соль — 1 щепотка
Для смазывания:
- Сметана — 30 г
- Яйцо — 0,5 шт.
Для подачи:
- Фруктовый соус — 120 г
- Сметана — 120 г
Приготовление запеканки:
- Творог протереть через сито.
- Всыпьте сахар, муку, добавьте яйцо, соль, цедру.
- Хорошо размешать.
- Форму застелите бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Если такой бумаги нет, смажьте обычную форму сливочным маслом.
- Распределить массу.
- Сметану смешать с яйцом и выложить поверх.
- Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, в течение 35-40 минут.
- Оставить в форме на 15-20 минут.
- Подавать с ягодным соусом и/или сметаной.
Время приготовления может незначительно отличаться от указанного, поэтому рекомендуется ориентироваться на особенности вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма.