Протирание творога через сито – обязательная процедура. Использование блендера не рекомендуется, поскольку это приводит к насыщению творожной массы воздухом, что может вызвать появление пузырей и трещин в готовом продукте. Для приготовления запеканки предпочтительно использовать творог с жирностью не менее 5%, подойдет как домашний, так и покупной. Вместо муки можно использовать манную крупу в аналогичном объеме. Для приготовления безглютеновой версии необходимо добавить картофельный крахмал (35 грамм). Сметану для заливки можно использовать любой жирности. Запеканку можно подавать со сметаной, фруктовым соусом, вареньем, медом и другими добавками.

Ингредиенты:

  • Творог 5% — 550 г
  • Мука — 40 г
  • Сахар — 60 г
  • Яйцо — 0,5 шт. (20 г)
  • Цедра лимона — 2 г
  • Соль — 1 щепотка

Для смазывания:

  • Сметана — 30 г
  • Яйцо — 0,5 шт.

Для подачи:

  • Фруктовый соус — 120 г
  • Сметана — 120 г

Приготовление запеканки:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Всыпьте сахар, муку, добавьте яйцо, соль, цедру.
  3. Хорошо размешать.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки с антипригарным покрытием. Если такой бумаги нет, смажьте обычную форму сливочным маслом.
  5. Распределить массу.
  6. Сметану смешать с яйцом и выложить поверх.
  7. Выпекайте в духовке, предварительно разогретой до 160 градусов, в течение 35-40 минут.
  8. Оставить в форме на 15-20 минут.
  9. Подавать с ягодным соусом и/или сметаной.

Время приготовления может незначительно отличаться от указанного, поэтому рекомендуется ориентироваться на особенности вашей духовки и учитывать материал, из которого сделана форма.