Такую тушёнку с гречкой возможно хранить до года.

Выход — 9 банок по 700 мл

Ингредиенты:

  • Свиная шея (с жирком) — 2 кг
  • Говяжья лопатка — 2 кг
  • Гречневая крупа — 900 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Лавровый лист — 9 шт.
  • Растительное масло (подсолнечное) — 100 мл
  • Перец чёрный горошком — 45 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте говядину крупными кусками и обжарьте их на хорошо разогретых сковородах с растительным маслом (по 20 мл). Обжаренную говядину переложите в отдельную миску. Лучше обжаривать мясо на отдельных сковородах, чтобы оно не томилось.
  2. На те же сковороды налейте по двадцать миллилитров растительного масла и обжарьте нарезанную свинину крупными кусками. Обжаренную свинину перемените в миску.
  3. Очистите морковь и нарежьте её большими кубиками. Очистите лук и нарежьте его большими кусочками.
  4. В сковороду налейте по десять миллилитров растительного масла и отдельно подружьте морковь и лук до золотистого оттенка.
  5. По емкостям распределите мясо: говядину и свинину одинаковым количеством. К мясу добавьте равное количество обжаренных овощей.
  6. Всыпать в каждую банку гречку (по 100 г).
  7. В каждую банку положите по одному лавровому листку, по пять горошин черного перца, хорошо просолите и залейте водой, оставив 1,5 см до края банки.
  8. Закрыть каждую банку крышкой, переставить на противень и поставить в электрическую духовку при температуре 90-95 градусов на 8 часов. В газовой духовке температура немного выше, на противень необходимо налить воду. Время приготовления в газовой духовке 4-5 часов.

Приятного аппетита!