Ингредиенты:
- Чечевица (оранжевая) — 350 г
- Вода — 1,5 л
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Подсолнечное масло — 20 мл
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Сливочное масло — 50 г
- Батон белый — 100 г
- Паприка — 1/2 ч. л.
- Острые хлопья чили — 1 ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Петрушка — 20 г
Приготовление супа:
- Морковь, лук, чеснок и картофель нарезать хаотичными кусочками.
- В кастрюлю налить подсолнечное масло и поставить на сильный нагрев, немного обжарить морковь, лук и чеснок.
- Отправить к овощам картофель и продолжить обжаривать до золотистой корочки.
- К обжаренным овощам отправить томатную пасту и обжарить с овощами пару минут.
- Всыпать чечевицу в кастрюлю с овощами, перемешать и слегка обжарить. Залить все ингредиенты в кастрюле горячей водой, варить постоянно помешивая до готовности (около 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкие). Добавить воду во время приготовления в зависимости от консистенции.
- Нарезать хлеб крупными кубиками и подсушить на сухой разогретой сковороде.
- Готовый суп в конце посолить и поперчить по вкусу, перебить погружным блендером «ногой» до однородной пюреобразной консистенции.
- На сухую разогретую сковороду отправить кусочек сливочного масла, в растопленное масло отправить хлопья чили и паприку, перемешать и снять с нагрева.
- В порционную глубокую тарелку налить суп, поставить на плоскую тарелку для подачи, выложить сухарики, веточки петрушки и дольку лимона. Полить суп горячим острым сливочным маслом.
Приятного аппетита!