Для обеспечения равномерной прожарки рекомендуется выбирать цыплят небольшого веса.
Ингредиенты:
- Цыплёнок — 1 шт. (900 г)
- Аджика — 2 ст. л.
- Горчица — 1 ст. л.
- Сливочное масло — 80 г
- Сливки 20% — 250 мл
- Чеснок — 5 зубчиков
- Петрушка — 20 г
- Соль, перец — по вкусу
Для подачи:
- Кинза — 10 г
- Грецкие орехи — 20 г
Приготовление:
- Цыплёнка следует разрезать вдоль грудной части, затем расправить его и тщательно отбить сковородой, чтобы максимально спрессовать и выровнять. После этого необходимо посолить и поперчить с обеих сторон.
- Необходимо добавить аджику и горчицу к цыплёнку, тщательно обмазав его со всех сторон.
- На сковороду с толстым дном выложить кусочек сливочного масла (50 г). Затем переложить цыплёнка на сковороду спинкой вниз и сверху установить пресс (например, большую кастрюлю с водой). Обжаривать цыплёнка на медленном огне до появления румяной корочки с обеих сторон.
- Для приготовления соуса «Чкмерули» необходимо нарезать чеснок тонкими ломтиками. В сотейник помещаем небольшой кусочек сливочного масла (30 г) и чеснок, слегка обжариваем. Добавляем сливки, листики петрушки и соль, доводим до кипения. Вливаем немного воды (30-50 мл), снова доводим до кипения и убираем с огня.
- Вылейте соус в форму для запекания и аккуратно поместите сверху обжаренного цыплёнка. Поставьте в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20 минут, используя режим конвекции и верхне-нижний нагрев. После приготовления цыплёнку потребуется время, чтобы настояться и пропитаться соусом, после чего его можно будет разделить на четыре порции.
- На порционную тарелку выложить соус, сверху поместить порцию цыплёнка, украсить листиками кинзы и измельчёнными грецкими орехами.
Приятного аппетита!