Выход — 16 штук
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сливочное масло — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Уксус 6-9% — 1 ст. л.
- Вода (ледяная) — 100 мл.
Для крема:
- Яичные белки — 2 шт. (60 г)
- Сахар — 120 г
- Вода — 40 мл
- Соль — 1/3 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Лимонный сок (по желанию) — 1 ч. л.
Для смазывания:
- Яичные желтки — 2 шт.
- Вода — 1 ст. л.
Приготовление трубочек:
- Приготовим тесто. В миску просеиваем муку. Достаём масло из морозилки и натираем вместе с мукой на крупной терке. Масло перемешиваем с мукой в неоднородную крошку.
- В стакан разбиваем яйцо, добавляем соль, уксус и ледяную воду. Всё хорошо перемешиваем.
- Делаем в мучной крошке небольшое углубление, постепенно вливаем яичную смесь и смешиваем с крошкой. Тесто не нужно месить, а просто собираем его в комок.
- Тесто убираем в целлофановый пакет, придаем прямоугольную форму, так удобнее потом его использовать. Убираем тесто в холодильник на 2-3 часа.
- Рабочую поверхность присыпать мукой. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, толщиной около 3 мм. Края обрезать, затем нарезать полоски шириной 2,5 см.
- Каждую полоску теста нужно накрутить на металлический конус, начиная от широкого края обматывая по спирали с небольшим нахлёстом. Если у вас нет металлических конусов можно их сделать самостоятельно, только заранее, из пергаментной бумаги и фольги. Сложить квадратный лист пергамента в треугольник, а затем скрутить в кулёк, обрезать лишнее и закрепить край, сверху обернуть фольгой.
- Противень застелить пергаментной бумагой. Заготовки трубочек свободно разложить по противню на расстоянии друг от друга 4-5 см, швом вниз. Затем смазать трубочки желтком (смешать желток с водой).
- Выпекать трубочки в заранее разогретой до 200-220 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета.
- Готовые трубочки вынуть из духовки, остудить, затем убрать металлические конусы.
- Приготовим крем. Взбейте белок с солью и ванильным сахаром на максимальной скорости миксера до пышной массы.
- В сотейник отправляем воду и сахар. Ставим сотейник на средний огонь, чтобы весь сахар растворился, доводим до кипения. С момента закипания варим 5-6 минут. Температура сиропа должна быть 110-118 градусов. Если у вас нет кухонного термометра, то капните каплю сахарного сиропа в холодную воду. Если из этой капли можно скатать мягкий шарик, то сироп готов, если нет, то варите еще.
- Снова взбиваем взбитые белки на небольшой скорости и не переставая взбивать тонкой струйкой вливаем весь горячий сироп. Продолжаем взбивать еще 4-5 минут, практически до полного остывания. За это время крем станет пышный, блестящий и устойчивый, он хорошо держит форму.
- Переложить крем в кондитерский мешок с насадкой закрытая звезда, диаметром 8-10 мм., наполнить остывшие трубочки кремом.
Приятного аппетита!