Гаспачо — испанское блюдо, легкий холодный суп из пюре свежих овощей. Его готовят и подают летом. Блюдо обычно не содержит мясных или молочных продуктов, поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.
В Андалусии в I веке н.э. простые люди часто ели блюдо из воды, уксуса, чёрствого хлеба, оливкового масла и чеснока. Часто это освежающее блюдо было основным продуктом питания, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался гаспачо — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали добавлять в гаспачо только в начале XIX века.
Простое блюдо гаспачо, когда-то едой бедных, сейчас очень популярно. Впервые за всю историю его подали на приеме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. Подача была в традиционных деревянных тарелках.
Ингредиенты:
- Красный томат — 5 шт.
- Красный сладкий перец — 3 шт.
- Красный перец чили — ½ шт.
- Печеный чеснок — ½ головки
- Оливковое масло — 3-4 ст. л.
- Соль, перец, эстрагон — по вкусу
- Лимон (сок) — ½ шт.
Приготовление:
- Помидоры и перцы очищаем от кожицы.
- Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
- Взбиваем до однородности.
- Суп протирают через сито, добавляя воду для достижения желаемой густоты по мере необходимости.
- Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).
Ингредиенты:
- Авокадо — 2 шт.
- Огурец — 2-3 шт.
- Зеленый сладкий перец — 2-3 шт.
- Базилик — по вкусу
- Зеленый лук — 2 шт.
- Лайм (сок) — ½ шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Оливковое масло — 3 ст. л.
Приготовление:
- Очищаем перцы и огурцы от кожицы.
- Очищаем авокадо.
- Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
- Взбиваем до однородности.
- Суп протираем через сито (если нужно) и доводим до нужной густоты водой.
- Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).
Ингредиенты:
- Желтые томаты — 3-5 шт.
- Желтый сладкий перец — 2 шт.
- Морковный сок — 1 стак.
- Сладкий жареный лук — 1 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Добавьте к блюду кайенский и черный перец, а также соль по своему усмотрению.
Приготовление:
- Помидоры и перцы очищаем от кожицы.
- Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
- Взбиваем до однородности.
- Пропустив суп через сито, доводим нужную густоту добавлением морковного сока по мере необходимости.
- Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).