Гаспачо — испанское блюдо, легкий холодный суп из пюре свежих овощей. Его готовят и подают летом. Блюдо обычно не содержит мясных или молочных продуктов, поэтому подходит для веганов и вегетарианцев.

В Андалусии в I веке н.э. простые люди часто ели блюдо из воды, уксуса, чёрствого хлеба, оливкового масла и чеснока. Часто это освежающее блюдо было основным продуктом питания, поэтому во время работы в поле среди нескольких крестьян выбирался гаспачо — человек, который готовил гаспачо. Помидоры стали добавлять в гаспачо только в начале XIX века.

Простое блюдо гаспачо, когда-то едой бедных, сейчас очень популярно. Впервые за всю историю его подали на приеме у короля и королевы Испании во дворце Сарсуэла в июне 2013 года. Подача была в традиционных деревянных тарелках.

Оранжевый гаспачо

Ингредиенты:

  • Красный томат — 5 шт.
  • Красный сладкий перец — 3 шт.
  • Красный перец чили — ½ шт.
  • Печеный чеснок — ½ головки
  • Оливковое масло — 3-4 ст. л.
  • Соль, перец, эстрагон — по вкусу
  • Лимон (сок) — ½ шт.

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы очищаем от кожицы.
  2. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
  3. Взбиваем до однородности.
  4. Суп протирают через сито, добавляя воду для достижения желаемой густоты по мере необходимости.
  5. Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).
Зеленый гаспачо

Ингредиенты:

  • Авокадо — 2 шт.
  • Огурец — 2-3 шт.
  • Зеленый сладкий перец — 2-3 шт.
  • Базилик — по вкусу
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Лайм (сок) — ½ шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Очищаем перцы и огурцы от кожицы.
  2. Очищаем авокадо.
  3. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
  4. Взбиваем до однородности.
  5. Суп протираем через сито (если нужно) и доводим до нужной густоты водой.
  6. Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).
Желтый гаспачо

Ингредиенты:

  • Желтые томаты — 3-5 шт.
  • Желтый сладкий перец — 2 шт.
  • Морковный сок — 1 стак.
  • Сладкий жареный лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Добавьте к блюду кайенский и черный перец, а также соль по своему усмотрению.

Приготовление:

  1. Помидоры и перцы очищаем от кожицы.
  2. Все ингредиенты помещаем в чашу блендера.
  3. Взбиваем до однородности.
  4. Пропустив суп через сито, доводим нужную густоту добавлением морковного сока по мере необходимости.
  5. Охлаждаем перед подачей (от 30 минут).