Картофель с салом или грудинкой, запеченный на открытом огне, – прекрасное дополнение к… шашлыкуКартофельная запеканка хороша как самостоятельное блюдо. Готовясь к ужину на мангале, позаботьтесь о достаточном количестве углей для приготовления этого блюда. Картофель и сало – основные компоненты, но можно добавить пряную зелень или молодой чеснок.
Содержание
- 1 Картофель на мангале
- 2 Постные блюда из картофеля с салом на углях
- 2.1 Картофель с салом на гриле.
- 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
- 2.3 Картофельные клубни с салом жарятся на мангале.
- 3 Полезные советы по приготовлению
Картофель на мангале
Для получения вкусного лакомства важно правильно подобрать продукты. Картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни — с тонкой кожицей и одного размера. Сало можно использовать любое: классический вариант, шпик с мясной прослойкой, копченое. Хорошо подходит для приготовления грудинка – копченая или соленая. Только тогда простое блюдо порадует вас.
Как приготовить вкусный картофель со шкварками на углях.
Чтобы картошка дошла до полуготовности, а сало растопилось и пропитало её соками, в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале её нужно обернуть фольгой.
Картофель с салом, приготовленный на гриле.
Этот рецепт подходит для сала с мясными прослойками или обычного. Картофель делает блюдо менее жирным.
Для приготовления потребуется
- 200 гр. соленого сала;
- 500 гр. картофеля;
- 5 долек молодого чеснока;
- Большая щепотка черного перца.
Приготовление
- Вначале следует выбрать картошку – комочки одного размера и вытянутой формы. Тщательно промыть её под струей воды и просушить.
- Разрежьте картофель пополам и начинайте насаживать на шампуры, чередуя его с кусочками сала.
- Насадить между картофелем и салом крупные кусочки свежего чеснока. Посыпать мелкомолотым чёрным перцем.
- Каждый шампур заверните в два слоя фольги и поставьте на уголь гриля. Жарьте, время от времени перевернув, примерно 20 минут.
- Фольгу можно убрать, а картофельные кусочки с салом обжарить до золотистого цвета, потом подать на стол на шампурах.
Картофельные ломтики с салом на мангале
Такой картофель — прекрасный гарнир к любому шашлыку, а для сервировки достаточно снять ломтики с шампуров. Свежие шампиньоны добавляют блюду пикантность.
Для приготовления потребуется
- 1 кг. молодого картофеля;
- 300 гр. сала с мясными прослойками;
- 300 гр. свежих шампиньонов;
- 5 зубчиков чеснока;
- Щепотка черного перца;
- 0,5 ч. ложки сухого базилика.
Приготовление
- Промойте шампиньоны и просушите их, затем нарежьте ломтиками средней толщины.
- Поместите в миску, посолите, поперчите и добавьте базилик. Для более яркого вкуса приправ, используйте немного растительного масла или майонеза. Замаринуйте около 15-18 минут.
- Ломтиками нарезать сало с мясными прослойками и временно отложить.
- Полоскам картофеля нужно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кружочками с толщиной в один сантиметр.
- Насадить на шампур нарезанный картофель вместе со свиным салом и грибами, затем посыпать немного черным перцем.
- Шампур завернуть в фольгу и положить на мангал, периодически переворачивая, готовить 15-20 минут, затем фольгу снять.
- Овощи с салом нужно поджарить на углях до золотистого цвета и подать к столу, сняв с шампуров.
Картофель с салом на гриле.
Для данного рецепта предпочтительнее выбрать сало или грудинку среднего посола с прожилками мяса. Картофель следует брать клубнями одинакового размера с тонкой шкуркой и продолговатой формой.
Для приготовления потребуется
- 10 небольших картофелин;
- 250 гр. грудинки;
- Крупная соль и черный перец;
- 55 мл. подсолнечного масла.
Приготовление
- Нарезать грудинку толстыми ломтиками и на время отставить в сторону.
- Промыть картофель в проточной воде и хорошо высушить. Надеть на шампур картофель, чередуя его ломтиками грудинки. Затем разрезать картофель с двух сторон шампура, чтобы после приготовления получилась «гармошка».
- Посолить картошку, добавить перец, смазать маслом.
- Оберните шампуры фольгой и жарьте на мангале 12-15 минут, затем снимите фольгу и продолжайте жарить до золотистой корочки.
Полезные советы по приготовлению
- Подайте к этому блюду томатный или сметанный соус, хорошо подойдет картофельное пюре с горчицей или хреном.
- В качестве заменителя свиного сала или грудинки подойдут куриный жир или кожа, ломтики бекона.
- Мелкой солью можно потушить огонь от горящих углям, если на них капает жир — достаточно щепотки соли для этого.
Желаем вкусного угощения и волшебного отдыха на лоне природы!