Картофель с салом или грудинкой, запеченный на открытом огне, – прекрасное дополнение к… шашлыкуКартофельная запеканка хороша как самостоятельное блюдо. Готовясь к ужину на мангале, позаботьтесь о достаточном количестве углей для приготовления этого блюда. Картофель и сало – основные компоненты, но можно добавить пряную зелень или молодой чеснок.

Содержание

  • 1 Картофель на мангале
  • 2 Постные блюда из картофеля с салом на углях
    • 2.1 Картофель с салом на гриле.
    • 2.2 Картофельные ломтики с салом на мангале
    • 2.3 Картофельные клубни с салом жарятся на мангале.
  • 3 Полезные советы по приготовлению

Картофель на мангале

Для получения вкусного лакомства важно правильно подобрать продукты. Картошка должна быть определенного сорта, которая не разваривается. Клубни — с тонкой кожицей и одного размера. Сало можно использовать любое: классический вариант, шпик с мясной прослойкой, копченое. Хорошо подходит для приготовления грудинка – копченая или соленая. Только тогда простое блюдо порадует вас.

Как приготовить вкусный картофель со шкварками на углях.

Чтобы картошка дошла до полуготовности, а сало растопилось и пропитало её соками, в первой половине приготовления картофеля с салом на мангале её нужно обернуть фольгой.

Картофель с салом, приготовленный на гриле.

Этот рецепт подходит для сала с мясными прослойками или обычного. Картофель делает блюдо менее жирным.

Для приготовления потребуется

  • 200 гр. соленого сала;
  • 500 гр. картофеля;
  • 5 долек молодого чеснока;
  • Большая щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Вначале следует выбрать картошку – комочки одного размера и вытянутой формы. Тщательно промыть её под струей воды и просушить.
  2. Разрежьте картофель пополам и начинайте насаживать на шампуры, чередуя его с кусочками сала.
  3. Насадить между картофелем и салом крупные кусочки свежего чеснока. Посыпать мелкомолотым чёрным перцем.
  4. Каждый шампур заверните в два слоя фольги и поставьте на уголь гриля. Жарьте, время от времени перевернув, примерно 20 минут.
  5. Фольгу можно убрать, а картофельные кусочки с салом обжарить до золотистого цвета, потом подать на стол на шампурах.

Картофельные ломтики с салом на мангале

Такой картофель — прекрасный гарнир к любому шашлыку, а для сервировки достаточно снять ломтики с шампуров. Свежие шампиньоны добавляют блюду пикантность.

Для приготовления потребуется

  • 1 кг. молодого картофеля;
  • 300 гр. сала с мясными прослойками;
  • 300 гр. свежих шампиньонов;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • Щепотка черного перца;
  • 0,5 ч. ложки сухого базилика.

Приготовление

  1. Промойте шампиньоны и просушите их, затем нарежьте ломтиками средней толщины.
  2. Поместите в миску, посолите, поперчите и добавьте базилик. Для более яркого вкуса приправ, используйте немного растительного масла или майонеза. Замаринуйте около 15-18 минут.
  3. Ломтиками нарезать сало с мясными прослойками и временно отложить.
  4. Полоскам картофеля нужно вымыть под проточной водой, обсушить и нарезать кружочками с толщиной в один сантиметр.
  5. Насадить на шампур нарезанный картофель вместе со свиным салом и грибами, затем посыпать немного черным перцем.
  6. Шампур завернуть в фольгу и положить на мангал, периодически переворачивая, готовить 15-20 минут, затем фольгу снять.
  7. Овощи с салом нужно поджарить на углях до золотистого цвета и подать к столу, сняв с шампуров.

Картофель с салом на гриле.

Для данного рецепта предпочтительнее выбрать сало или грудинку среднего посола с прожилками мяса. Картофель следует брать клубнями одинакового размера с тонкой шкуркой и продолговатой формой.

Для приготовления потребуется

  • 10 небольших картофелин;
  • 250 гр. грудинки;
  • Крупная соль и черный перец;
  • 55 мл. подсолнечного масла.

Приготовление

  1. Нарезать грудинку толстыми ломтиками и на время отставить в сторону.
  2. Промыть картофель в проточной воде и хорошо высушить. Надеть на шампур картофель, чередуя его ломтиками грудинки. Затем разрезать картофель с двух сторон шампура, чтобы после приготовления получилась «гармошка».
  3. Посолить картошку, добавить перец, смазать маслом.
  4. Оберните шампуры фольгой и жарьте на мангале 12-15 минут, затем снимите фольгу и продолжайте жарить до золотистой корочки.

Полезные советы по приготовлению

  • Подайте к этому блюду томатный или сметанный соус, хорошо подойдет картофельное пюре с горчицей или хреном.
  • В качестве заменителя свиного сала или грудинки подойдут куриный жир или кожа, ломтики бекона.
  • Мелкой солью можно потушить огонь от горящих углям, если на них капает жир — достаточно щепотки соли для этого.

Желаем вкусного угощения и волшебного отдыха на лоне природы!