Слоёное тесто может быть дрожжевым, содовым или пресным. Главным компонентом помимо муки являются животные и растительные жиры (чаще всего сливочное масло, реже — маргарин). Благодаря слоям жира, который застывает при комнатной температуре, получается слоеная структура.

Три новаторских рецепта пирожков из слоеного теста.

Венок

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 пласта
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Ягоды — 2 горсти
  • Творожный крем — 335 г
  • Карамельный соус — для подачи

Для творожного крема:

  • Мягкий творог — 300 г
  • Сливки 35% — 300 г
  • Сахарная пудра — 70 г или по вкусу

Приготовление:

  1. Из пластов теста нож вырезает кольца разного диаметра, как с помощью кругов или тарелок.
  2. Поверхность заготовок смажем взбитым яйцом и посыпем сахаром.
  3. Выпекаем (180 °C) 15-20 минут.
  4. Творог, сливки и пудра взбиваются в крем.
  5. К остывшему коржу нанесите крем и добавьте ягоды.
  6. Затем кладём сверху второй корж и проводим процедуру повторно.
  7. При приготовлении можно полить карамельным соусом по вкусу.
Волованы с кремом и ягодами

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 пласта
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ягоды — 1 горсть
  • Творожный крем — 335 г
  • Шоколадный соус — для подачи

Приготовление:

  1. Из первого листа вырезаем кружочки при помощи небольшого круглого трафарета.
  2. Из второго листа вырезаем кольца, диаметр которых равен диаметру кружочков.
  3. Яичной смесью покрываем кружочки, поверх выкладываем кольца.
  4. Смазываем яйцом.
  5. Выпекаем (180 °C) 15-20 минут.
  6. Положим охлаждённые вафли начинкой из творожного крема и украсим ягодами.
  7. Заправляйте шоколадом по вкусу.
Ягодная плетенка

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 1 пласт
  • Мягкий творог — 150 г
  • Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Ягоды — 1-2 горсти
  • Сахарная глазурь — для подачи
  • Миндаль — для подачи

Приготовление:

  1. Творог смешиваем с 1 ст. л. крахмала.
  2. Ягоды смешиваем с сахаром (1 ст. ложка) и крахмалом.
  3. Творожной смесью покрываем центр пласта теста и выкладываем ягоды.
  4. Обрезаем незакрепленные концы слоя, создаём зачёску.
  5. Покрываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром (1 столовая ложка).
  6. Выпекаем (180 °C) 15-20 минут.
  7. При сервировке посыпаем глазурью и рубленым миндалем по желанию.

Смотрите также другие рецепты выпечки из слоеного теста