Слоёное тесто может быть дрожжевым, содовым или пресным. Главным компонентом помимо муки являются животные и растительные жиры (чаще всего сливочное масло, реже — маргарин). Благодаря слоям жира, который застывает при комнатной температуре, получается слоеная структура.
Три новаторских рецепта пирожков из слоеного теста.
Венок
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 пласта
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 2 ст. л.
- Ягоды — 2 горсти
- Творожный крем — 335 г
- Карамельный соус — для подачи
Для творожного крема:
- Мягкий творог — 300 г
- Сливки 35% — 300 г
- Сахарная пудра — 70 г или по вкусу
Приготовление:
- Из пластов теста нож вырезает кольца разного диаметра, как с помощью кругов или тарелок.
- Поверхность заготовок смажем взбитым яйцом и посыпем сахаром.
- Выпекаем (180 °C) 15-20 минут.
- Творог, сливки и пудра взбиваются в крем.
- К остывшему коржу нанесите крем и добавьте ягоды.
- Затем кладём сверху второй корж и проводим процедуру повторно.
- При приготовлении можно полить карамельным соусом по вкусу.
Волованы с кремом и ягодами
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 2 пласта
- Яйцо — 1 шт.
- Ягоды — 1 горсть
- Творожный крем — 335 г
- Шоколадный соус — для подачи
Приготовление:
- Из первого листа вырезаем кружочки при помощи небольшого круглого трафарета.
- Из второго листа вырезаем кольца, диаметр которых равен диаметру кружочков.
- Яичной смесью покрываем кружочки, поверх выкладываем кольца.
- Смазываем яйцом.
- Выпекаем (180 °C) 15-20 минут.
- Положим охлаждённые вафли начинкой из творожного крема и украсим ягодами.
- Заправляйте шоколадом по вкусу.
Ягодная плетенка
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 1 пласт
- Мягкий творог — 150 г
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйцо — 1 шт.
- Ягоды — 1-2 горсти
- Сахарная глазурь — для подачи
- Миндаль — для подачи
Приготовление:
- Творог смешиваем с 1 ст. л. крахмала.
- Ягоды смешиваем с сахаром (1 ст. ложка) и крахмалом.
- Творожной смесью покрываем центр пласта теста и выкладываем ягоды.
- Обрезаем незакрепленные концы слоя, создаём зачёску.
- Покрываем взбитым яйцом и посыпаем сахаром (1 столовая ложка).
- Выпекаем (180 °C) 15-20 минут.
- При сервировке посыпаем глазурью и рубленым миндалем по желанию.
Смотрите также другие рецепты выпечки из слоеного теста