Сегодня существуют разные способы сделать вкусный яблочный пирог. Самыми известными вариантами являются шарлотка и штрудель. Хотите изменить традиционную шарлотку? Мы подскажем, как разнообразить осеннюю выпечку!

Рецепты яблочных пирогов

Яблочный пирог сливочный

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Лайм или лимон (сок) — ½ шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 105 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Дрожжевое тесто — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. Очистим яблоки от кожицы и семечек, нарежем мелкими кубиками.
  2. Добавляем сок лайма (лимона) и перемешиваем.
  3. Воду смешиваем с крахмалом и сахаром (80 г).
  4. Поставьте на огонь, нагрейте до кипения и варите, пока масса не загустеет.
  5. Сняв сироп с огня, добавляем яблоки и перемешиваем.
  6. Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности. Для более плотной массы в процессе взбивания добавим ещё одну столовую ложку кукурузного крахмала.
  7. Разделите тесто на две равные порции и раскатайте каждую в пласт толщиной 3-5 миллиметров.
  8. Первый слой укладываем на подготовленную поверхность.
  9. Поверхность покрываем ровным слоем сыра.
  10. Далее укладываем яблоки, пропитавшиеся сиропом.
  11. Закроем второй слой тестом и закрепим края.
  12. Поверхность пласта смазываем смесью яйца и сахара (20 г).
  13. С помощью ножа делаем несколько проколов на поверхности теста.
  14. Выпекаем (170 °C) 35 минут или до румяной корочки.
  15. Перед подачей дайте пирогом постоять 1-2 часа.
Яблочный пирог с чеддером

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Песочное тесто — 450 г
  • Чеддер — 150 г

Приготовление пирога:

  1. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Смешиваем сахар, крахмал, корицу.
  3. Выстилаем ⅔ теста разъемную форму.
  4. Декорируем края и убираем лишнее тесто.
  5. Выкладываем поверх основы ⅓ яблок.
  6. Половину натертого на крупной терке сыра равномерно распределяем.
  7. Повторяем процедуру.
  8. Поверх сыра выложим оставшиеся яблоки.
  9. Из остатков теста делаем крошку (заморозить тесто на 20 минут, если нужно).
  10. Поверх яблок равномерно разложим крошку.
  11. Выпекаем (170 °C) 35-40 минут.
  12. После выпечки пирог должен остыть перед подачей.
Яблочный пирог миндальный

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахар — 125-150 г
  • Миндальная мука — 1½ стак.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Песочное тесто — 450 г

Приготовление пирога:

  1. Взбивают белки с сахаром (100 грамм) до устойчивых пиков.
  2. В белком осторожно перемешиваем миндальную муку.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарежьте пластинами.
  4. Добавляем сахар (25-50 г) и перемешиваем.
  5. Растягиваем две трети теста в лепешку и выкладываем ее в форму.
  6. Удаляем лишнее тесто и формируем края.
  7. Поверх основы выкладываем миндальную меренгу.
  8. Выкладываем поверх яблоки.
  9. Тесто раскатано, затем порезано на полоски.
  10. Оформляем заготовками верхушку пирога.
  11. Выпекаем (180 °C) 30-35 минут или до золотистого цвета.
  12. Подаем пирог после полного охлаждения.