Существует много способов приготовить вкусный яблочный пирог. Популярные варианты – шарлотка и штрудель. Хотите разнообразить осеннюю выпечку?
Рецепты яблочных пирогов
Яблочный пирог сливочный
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Лайм или лимон (сок) — ½ шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 105 г
- Вода — 200 мл
- Сливочный сыр — 300 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Дрожжевое тесто — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление пирога:
- Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена и режем их мелкими кубиками.
- Полощем соком лайма (лимона) и размешиваем.
- Воду смешиваем с крахмалом и сахаром (80 г).
- Доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне до загустения.
- Сняв сироп с огня, добавляем яблоки и перемешиваем.
- Взбивают сливочный сыр с сахарной пудрой до однородного состояния. Для большей плотности масса может быть дополнена ложкой кукурузного крахмала.
- Разделяем тесто на две равные доли и скатываем каждую в пласт толщиной три-пять миллиметров.
- На подготовленный противень укладывается первый слой.
- Равномерно по всей поверхности наносим слой сыра.
- Далее выкладываем яблоки, пропитавшиеся сиропом.
- Сверху закрываем тестом и запечатываем края.
- Поверхность пласта смачиваем смесью яйца и сахара (20 г).
- С помощью ножа прокалываем поверхность теста несколькими отверстиями.
- Выпекаем (170 °C) 35 минут или до румяной корочки.
- Перед употреблением пирог храним в прохладном месте 1-2 часа.
Яблочный пирог с чеддером
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Песочное тесто — 450 г
- Чеддер — 150 г
Приготовление пирога:
- Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена и нарезаем тонко.
- В смесь добавляем сахар, крахмал и корицу, затем перемешиваем.
- Выстилаем ⅔ теста разъемную форму.
- Декорируем края и убираем лишнее тесто.
- Выкладываем поверх основы ⅓ яблок.
- Половина натертого на крупной терке сыра равномерно распределяется.
- Повторяем процедуру.
- Поверх слоя из сыра выкладываем оставшиеся яблоки.
- Из оставшегося теста делаем крошку (если нужно, сначала замораживаем тесто двадцать минут).
- Крошку равномерно размещаем поверх яблок.
- Выпекаем (170 °C) 35-40 минут.
- Подавайте пирог после полного охлаждения.
Яблочный пирог миндальный
Ингредиенты:
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 125-150 г
- Миндальная мука — 1½ стак.
- Яблоко — 4 шт.
- Песочное тесто — 450 г
Приготовление пирога:
- Взбиваем белки и сахар (100 грамм) до стойких пиков.
- Вмешиваем миндальную муку в белки аккуратно.
- Яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
- Добавляем сахар (25-50 г) и перемешиваем.
- Раскатав два thirds теста в пласт, выстилаем им форму.
- Удаляем лишнее тесто и формируем края.
- Поверх основы выкладываем миндальную меренгу.
- Выкладываем поверх яблоки.
- Раскатать оставшееся тесто в пласт и нарезать его полосками.
- Оформляем заготовками верхушку пирога.
- Выпекаем (180 °C) 30-35 минут или до золотистого цвета.
- Перед подачей пирог должен полностью остыть.