Существует много способов приготовить вкусный яблочный пирог. Популярные варианты – шарлотка и штрудель. Хотите разнообразить осеннюю выпечку?

Рецепты яблочных пирогов

Яблочный пирог сливочный

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Лайм или лимон (сок) — ½ шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 105 г
  • Вода — 200 мл
  • Сливочный сыр — 300 г
  • Сахарная пудра — 1 ст. л.
  • Дрожжевое тесто — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление пирога:

  1. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена и режем их мелкими кубиками.
  2. Полощем соком лайма (лимона) и размешиваем.
  3. Воду смешиваем с крахмалом и сахаром (80 г).
  4. Доведите до кипения, а затем варите на маленьком огне до загустения.
  5. Сняв сироп с огня, добавляем яблоки и перемешиваем.
  6. Взбивают сливочный сыр с сахарной пудрой до однородного состояния. Для большей плотности масса может быть дополнена ложкой кукурузного крахмала.
  7. Разделяем тесто на две равные доли и скатываем каждую в пласт толщиной три-пять миллиметров.
  8. На подготовленный противень укладывается первый слой.
  9. Равномерно по всей поверхности наносим слой сыра.
  10. Далее выкладываем яблоки, пропитавшиеся сиропом.
  11. Сверху закрываем тестом и запечатываем края.
  12. Поверхность пласта смачиваем смесью яйца и сахара (20 г).
  13. С помощью ножа прокалываем поверхность теста несколькими отверстиями.
  14. Выпекаем (170 °C) 35 минут или до румяной корочки.
  15. Перед употреблением пирог храним в прохладном месте 1-2 часа.
Яблочный пирог с чеддером

Ингредиенты:

  • Яблоко — 4 шт.
  • Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 1-2 ст. л.
  • Молотая корица — 1 ч. л.
  • Песочное тесто — 450 г
  • Чеддер — 150 г

Приготовление пирога:

  1. Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена и нарезаем тонко.
  2. В смесь добавляем сахар, крахмал и корицу, затем перемешиваем.
  3. Выстилаем ⅔ теста разъемную форму.
  4. Декорируем края и убираем лишнее тесто.
  5. Выкладываем поверх основы ⅓ яблок.
  6. Половина натертого на крупной терке сыра равномерно распределяется.
  7. Повторяем процедуру.
  8. Поверх слоя из сыра выкладываем оставшиеся яблоки.
  9. Из оставшегося теста делаем крошку (если нужно, сначала замораживаем тесто двадцать минут).
  10. Крошку равномерно размещаем поверх яблок.
  11. Выпекаем (170 °C) 35-40 минут.
  12. Подавайте пирог после полного охлаждения.
Яблочный пирог миндальный

Ингредиенты:

  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахар — 125-150 г
  • Миндальная мука — 1½ стак.
  • Яблоко — 4 шт.
  • Песочное тесто — 450 г

Приготовление пирога:

  1. Взбиваем белки и сахар (100 грамм) до стойких пиков.
  2. Вмешиваем миндальную муку в белки аккуратно.
  3. Яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарезать ломтиками.
  4. Добавляем сахар (25-50 г) и перемешиваем.
  5. Раскатав два thirds теста в пласт, выстилаем им форму.
  6. Удаляем лишнее тесто и формируем края.
  7. Поверх основы выкладываем миндальную меренгу.
  8. Выкладываем поверх яблоки.
  9. Раскатать оставшееся тесто в пласт и нарезать его полосками.
  10. Оформляем заготовками верхушку пирога.
  11. Выпекаем (180 °C) 30-35 минут или до золотистого цвета.
  12. Перед подачей пирог должен полностью остыть.