Сегодня существуют разные способы сделать вкусный яблочный пирог. Самыми известными вариантами являются шарлотка и штрудель. Хотите изменить традиционную шарлотку? Мы подскажем, как разнообразить осеннюю выпечку!
Рецепты яблочных пирогов
Яблочный пирог сливочный
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Лайм или лимон (сок) — ½ шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 105 г
- Вода — 200 мл
- Сливочный сыр — 300 г
- Сахарная пудра — 1 ст. л.
- Дрожжевое тесто — 350 г
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление пирога:
- Очистим яблоки от кожицы и семечек, нарежем мелкими кубиками.
- Добавляем сок лайма (лимона) и перемешиваем.
- Воду смешиваем с крахмалом и сахаром (80 г).
- Поставьте на огонь, нагрейте до кипения и варите, пока масса не загустеет.
- Сняв сироп с огня, добавляем яблоки и перемешиваем.
- Взбиваем сливочный сыр с сахарной пудрой до однородности. Для более плотной массы в процессе взбивания добавим ещё одну столовую ложку кукурузного крахмала.
- Разделите тесто на две равные порции и раскатайте каждую в пласт толщиной 3-5 миллиметров.
- Первый слой укладываем на подготовленную поверхность.
- Поверхность покрываем ровным слоем сыра.
- Далее укладываем яблоки, пропитавшиеся сиропом.
- Закроем второй слой тестом и закрепим края.
- Поверхность пласта смазываем смесью яйца и сахара (20 г).
- С помощью ножа делаем несколько проколов на поверхности теста.
- Выпекаем (170 °C) 35 минут или до румяной корочки.
- Перед подачей дайте пирогом постоять 1-2 часа.
Яблочный пирог с чеддером
Ингредиенты:
- Яблоко — 4 шт.
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л.
- Сахар — 1-2 ст. л.
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Песочное тесто — 450 г
- Чеддер — 150 г
Приготовление пирога:
- Снимаем с яблок кожуру, удаляем семена и нарезаем тонкими ломтиками.
- Смешиваем сахар, крахмал, корицу.
- Выстилаем ⅔ теста разъемную форму.
- Декорируем края и убираем лишнее тесто.
- Выкладываем поверх основы ⅓ яблок.
- Половину натертого на крупной терке сыра равномерно распределяем.
- Повторяем процедуру.
- Поверх сыра выложим оставшиеся яблоки.
- Из остатков теста делаем крошку (заморозить тесто на 20 минут, если нужно).
- Поверх яблок равномерно разложим крошку.
- Выпекаем (170 °C) 35-40 минут.
- После выпечки пирог должен остыть перед подачей.
Яблочный пирог миндальный
Ингредиенты:
- Яичный белок — 2 шт.
- Сахар — 125-150 г
- Миндальная мука — 1½ стак.
- Яблоко — 4 шт.
- Песочное тесто — 450 г
Приготовление пирога:
- Взбивают белки с сахаром (100 грамм) до устойчивых пиков.
- В белком осторожно перемешиваем миндальную муку.
- Яблоки, очищенные от кожуры и семян, нарежьте пластинами.
- Добавляем сахар (25-50 г) и перемешиваем.
- Растягиваем две трети теста в лепешку и выкладываем ее в форму.
- Удаляем лишнее тесто и формируем края.
- Поверх основы выкладываем миндальную меренгу.
- Выкладываем поверх яблоки.
- Тесто раскатано, затем порезано на полоски.
- Оформляем заготовками верхушку пирога.
- Выпекаем (180 °C) 30-35 минут или до золотистого цвета.
- Подаем пирог после полного охлаждения.