Новый год приближается, поэтому лучше заранее составить праздничное меню, чтобы приготовление новогодней еды не стало хлопотным делом. Предлагаем три оригинальных рецепта, которые помогут накрыть стол вкусной и красивой едой. Не стоит забывать, что никаких ограничений по блюдам к новогоднему столу быть не может. Готовьте то, что нравится вашим родным.
Рецепты блюд для новогоднего стола
Салат-рулет
Ингредиенты:
- Яйцо (вкрутую) — 4 шт.
- Куриное мясо (отварное) — 350 г
- Жареный лук — 1 шт.
- Жареные грибы — 150 г
- Вареный картофель (тертый) — 5-6 шт.
- Майонез — 300 г
- Соль, перец — по вкусу
- Грецкие орехи (рубленые) — 70 г
- Вареная свекла (тертая) — 1 шт.
- Чернослив — 150 г
- Плавленый сыр (слайсы) — 200 г
- Гранат — 1 шт.
Приготовление блюда:
- Натираем яйца на терке.
- Соединяем мясо, грибы и лук.
- Картофель укладывают на пленку слоем не менее одного сантиметра.
- Распределяем майонез, перчим и солим.
- Разложим послойно мясо с луком, грибами, майонезом, поперчим и посолим.
- Присыпаем грецкими орехами.
- Наносим слой из тертой свеклы, затем майонез, солим и перчим.
- Чернослив, предварительно подготовленный, укладываем по рядам сверху.
- С помощью пленки формируем рулет, оставляем на три часа в холодном месте.
- Снимаем защитную плёнку и раскладываем рулет на подносе швом вниз.
- Сверху наносим ломтики плавленого сыра.
- Покрываем майонезом и посыпаем тертым яичным желтком.
- Украшаем зернами граната.
Брускетта «Под шубой»
Ингредиенты:
- Багет — 5-6 ломтиков
- Кислое яблоко — 1 шт.
- Филе сельди — 250 г
- Майонез — 60 г
- Зеленый лук — для украшения
Для свекольного хумуса:
- Вареная свекла — 1-2 шт.
- Конс. нут — 250 г
- Тахини — 40 г
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Сок лимона, соль, перец — по вкусу
Приготовление блюда:
- Поджариваем хлеб до золотистого цвета.
- Все компоненты для хумуса помещаем в блендер.
- Взбиваем в однородную пасту.
- Сельдь и яблоко порежут кубиками, соединят с майонезом.
- На хлеб намазываем хумус, кладем сверху селедку с яблоком.
- Украшаем перьями зеленого лука.
Запеченная курица с картофелем
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 1,5-2 кг
- Розмарин, тимьян
- Соль, черный перец — по вкусу
- Чеснок — 1-2 головки
- Картофель — 1 кг
- Оливковое масло — 4 ст. л.
- Майонез — 200 мл
- Острый соус — 1 ч. л.
- Перец чили (хлопья) — по желанию
Приготовление блюда:
- Солим тушку, как снаружи, так и изнутри.
- Перевяжем лапки веревкой и дадим добраться до точки назначения.
- Соединяем майонез с чёрным перцем, чили и острым соусом.
- Щедро смазываем курицу смесью.
- Картофель, половинки головки чеснока, розмарин выкладываем на противень или в глубокую форму, солим и перчим.
- Сверху выкладываем курицу.
- Запекаем 50-60 минут при 210 °C.
- Снова намазываем тушку майонезным составом каждые 15-20 минут.
- Запекая картофель, смазываем его оливковым маслом.
Видео