Новый год приближается, поэтому лучше заранее составить праздничное меню, чтобы приготовление новогодней еды не стало хлопотным делом. Предлагаем три оригинальных рецепта, которые помогут накрыть стол вкусной и красивой едой. Не стоит забывать, что никаких ограничений по блюдам к новогоднему столу быть не может. Готовьте то, что нравится вашим родным.

Рецепты блюд для новогоднего стола

Салат-рулет

Ингредиенты:

  • Яйцо (вкрутую) — 4 шт.
  • Куриное мясо (отварное) — 350 г
  • Жареный лук — 1 шт.
  • Жареные грибы — 150 г
  • Вареный картофель (тертый) — 5-6 шт.
  • Майонез — 300 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Грецкие орехи (рубленые) — 70 г
  • Вареная свекла (тертая) — 1 шт.
  • Чернослив — 150 г
  • Плавленый сыр (слайсы) — 200 г
  • Гранат — 1 шт.

Приготовление блюда:

  1. Натираем яйца на терке.
  2. Соединяем мясо, грибы и лук.
  3. Картофель укладывают на пленку слоем не менее одного сантиметра.
  4. Распределяем майонез, перчим и солим.
  5. Разложим послойно мясо с луком, грибами, майонезом, поперчим и посолим.
  6. Присыпаем грецкими орехами.
  7. Наносим слой из тертой свеклы, затем майонез, солим и перчим.
  8. Чернослив, предварительно подготовленный, укладываем по рядам сверху.
  9. С помощью пленки формируем рулет, оставляем на три часа в холодном месте.
  10. Снимаем защитную плёнку и раскладываем рулет на подносе швом вниз.
  11. Сверху наносим ломтики плавленого сыра.
  12. Покрываем майонезом и посыпаем тертым яичным желтком.
  13. Украшаем зернами граната.
Брускетта «Под шубой»

Ингредиенты:

  • Багет — 5-6 ломтиков
  • Кислое яблоко — 1 шт.
  • Филе сельди — 250 г
  • Майонез — 60 г
  • Зеленый лук — для украшения

Для свекольного хумуса:

  • Вареная свекла — 1-2 шт.
  • Конс. нут — 250 г
  • Тахини — 40 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Сок лимона, соль, перец — по вкусу

Приготовление блюда:

  1. Поджариваем хлеб до золотистого цвета.
  2. Все компоненты для хумуса помещаем в блендер.
  3. Взбиваем в однородную пасту.
  4. Сельдь и яблоко порежут кубиками, соединят с майонезом.
  5. На хлеб намазываем хумус, кладем сверху селедку с яблоком.
  6. Украшаем перьями зеленого лука.
Запеченная курица с картофелем

Ингредиенты:

  • Тушка курицы — 1,5-2 кг
  • Розмарин, тимьян
  • Соль, черный перец — по вкусу
  • Чеснок — 1-2 головки
  • Картофель — 1 кг
  • Оливковое масло — 4 ст. л.
  • Майонез — 200 мл
  • Острый соус — 1 ч. л.
  • Перец чили (хлопья) — по желанию

Приготовление блюда:

  1. Солим тушку, как снаружи, так и изнутри.
  2. Перевяжем лапки веревкой и дадим добраться до точки назначения.
  3. Соединяем майонез с чёрным перцем, чили и острым соусом.
  4. Щедро смазываем курицу смесью.
  5. Картофель, половинки головки чеснока, розмарин выкладываем на противень или в глубокую форму, солим и перчим.
  6. Сверху выкладываем курицу.
  7. Запекаем 50-60 минут при 210 °C.
  8. Снова намазываем тушку майонезным составом каждые 15-20 минут.
  9. Запекая картофель, смазываем его оливковым маслом.
Видео