Свежие, ароматные и полные витаминов огородные салаты со свеклой станут прекрасным дополнением к осеннему столу. Готовятся блюда быстро и просто, а вкусовые качества порадуют с первого же укуса.
Салат из свёклы с тмином
Ингредиенты
Как приготовить
Перед началом необходимо сварить свеклу, затем охладить и снять кожуру. Очищенную свеклу разделяем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.
Нарезанные овощи кладем в большую посуду, туда же мелко рубим пучок свежей петрушки. По желанию можно добавить зелень кинзы.
В салат кладем хрен, мед и соль. Добавляем перец по вкусу и чайную ложку тмина.
Свёклу для салата заправим парочкой ложек растительного масла, без запаха, и перемешаем.
Готов яркий и ароматный салат из свеклы с тмином. Его можно поставить на стол сразу. Салат подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также станет прекрасным самостоятельным блюдом.
Салат из свёклы с маринованной тыквой
Ингредиенты
- Свёкла отварная или печёная — 400 гр
- Тыква — 300 гр
- Руккола — 30 гр
- Перец болгарский — 1 шт
- Чеснок свежий — 2-3 зубчика
- Соль — 1/2 ч.л
- Масло оливковое — 2 ст.л
- Тыквенные семечки — 10 гр
- Для маринада:
- Вода — 250 мл
- Сахар коричневый — 1 ст.л
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль — 1/3 ч.л
- Гвоздика — 2 бутона
Как приготовить
Начнем с приготовления маринада для тыквы. В кастрюлю или небольшой ковшик наливаем 250 миллилитров холодной воды. кладем лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Добавляем соль и сахар.
На огне разогреваем маринад до закипания и варим пять минут.
Тыкву, очищенную и нарезанную тонкими пластинками до 5 мм, дополнительно режем тонкими брусочками.
Тыкву помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем огне не дольше пяти минут. После этого выкладываем тыкву на дуршлаг и ждем, пока она остынет.
В это время нарежем свеклу, уже очищенную и отваренную, брусочками.
Очистите сладкий, яркий болгарский перец от семян и нарежьте его тонкой соломкой.
В большой салатнице размещаем нарезанные овощи, рукколу и немного тёплой тыквы.
Чеснок пропускают через пресс.
Добавляем салата ароматом оливкового масла и перемешиваем. Перед подачей на стол обязательно посыпаем тыквенными семечками.
Салат из сырой свёклы с яблоками
Ингредиенты
- Свёкла сырая — 300 гр (2 шт)
- Яблоко — 250 гр (2 шт)
- Сок лимона — 3 ст.л
- Масло растительное — 2 ст.л
- Лук репчатый красный — 50 гр
- Соль — 1/2 ч.л
- Перец молотый — по вкусу
- Кориандр в зёрнах — 1 ч.л
- Лепестки миндаля — 10 гр
Как приготовить
Очищаем два яблока от кожуры и трем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.
Вымойте две свеклы, очистите их и натрите на крупной терке.
Репчатый лук красного цвета нарезать тонкими перьями.
В блюдо добавляем соль и целые зерна кориандра. Салат заправляем двумя столовыми ложками растительного масла. Перемешиваем и подаем на стол.
Перед подачей к салату из свеклы добавляют лепестки миндаля и свежую зелень.
Рецепты и фото канала ВКУСНО и ПОЛЕЗНО