Свежие, ароматные и полные витаминов огородные салаты со свеклой станут прекрасным дополнением к осеннему столу. Готовятся блюда быстро и просто, а вкусовые качества порадуют с первого же укуса.

Салат из свёклы с тмином

Ингредиенты

Как приготовить

Перед началом необходимо сварить свеклу, затем охладить и снять кожуру. Очищенную свеклу разделяем пополам и нарезаем тонкими ломтиками.

Нарезанные овощи кладем в большую посуду, туда же мелко рубим пучок свежей петрушки. По желанию можно добавить зелень кинзы.

В салат кладем хрен, мед и соль. Добавляем перец по вкусу и чайную ложку тмина.

Свёклу для салата заправим парочкой ложек растительного масла, без запаха, и перемешаем.

Готов яркий и ароматный салат из свеклы с тмином. Его можно поставить на стол сразу. Салат подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также станет прекрасным самостоятельным блюдом.

Салат из свёклы с маринованной тыквой

Ингредиенты

  • Свёкла отварная или печёная — 400 гр
  • Тыква — 300 гр
  • Руккола — 30 гр
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Чеснок свежий — 2-3 зубчика
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Масло оливковое — 2 ст.л
  • Тыквенные семечки — 10 гр
  • Для маринада:
  • Вода — 250 мл
  • Сахар коричневый — 1 ст.л
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Соль — 1/3 ч.л
  • Гвоздика — 2 бутона

Как приготовить

Начнем с приготовления маринада для тыквы. В кастрюлю или небольшой ковшик наливаем 250 миллилитров холодной воды. кладем лавровый лист и пару бутонов гвоздики. Добавляем соль и сахар.

На огне разогреваем маринад до закипания и варим пять минут.

Тыкву, очищенную и нарезанную тонкими пластинками до 5 мм, дополнительно режем тонкими брусочками.

Тыкву помещаем в кастрюлю, накрываем крышкой и варим на среднем огне не дольше пяти минут. После этого выкладываем тыкву на дуршлаг и ждем, пока она остынет.

В это время нарежем свеклу, уже очищенную и отваренную, брусочками.

Очистите сладкий, яркий болгарский перец от семян и нарежьте его тонкой соломкой.

В большой салатнице размещаем нарезанные овощи, рукколу и немного тёплой тыквы.

Чеснок пропускают через пресс.

Добавляем салата ароматом оливкового масла и перемешиваем. Перед подачей на стол обязательно посыпаем тыквенными семечками.

Салат из сырой свёклы с яблоками

Ингредиенты

  • Свёкла сырая — 300 гр (2 шт)
  • Яблоко — 250 гр (2 шт)
  • Сок лимона — 3 ст.л
  • Масло растительное — 2 ст.л
  • Лук репчатый красный — 50 гр
  • Соль — 1/2 ч.л
  • Перец молотый — по вкусу
  • Кориандр в зёрнах — 1 ч.л
  • Лепестки миндаля — 10 гр

Как приготовить

Очищаем два яблока от кожуры и трем на крупной терке. Чтобы яблоки не потемнели, сбрызгиваем их небольшим количеством лимонного сока.

Вымойте две свеклы, очистите их и натрите на крупной терке.

Репчатый лук красного цвета нарезать тонкими перьями.

В блюдо добавляем соль и целые зерна кориандра. Салат заправляем двумя столовыми ложками растительного масла. Перемешиваем и подаем на стол.

Перед подачей к салату из свеклы добавляют лепестки миндаля и свежую зелень.

Рецепты и фото канала ВКУСНО и ПОЛЕЗНО