Рис – отличный лёгкий гарнир, полезный и вкусный при правильном приготовлении. Для любителей риса, желающих разнообразить меню, подготовили три простых, но очень вкусных рецепта. Для их приготовления не потребуются сложные кулинарные навыки, достаточно лишь доступных ингредиентов.
Рецепты
Поделюсь секретом приготовления идеального риса, который не слипнется. Получить рассыпчатый гарнир проще, чем кажется.
Ингредиенты:
- Рис (длиннозерный) — 1 ст.
- Сливочное масло — 20 г
- Вода — 2 ст.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Растопите сливочное масло на сковороде, потом добавьте специи: куркуму и черный перец.
- Рис (у меня «Ориент») нужно тщательно промыть под проточной водой. Выложите его на сковороду и обжарьте 2-4 минуты. Секрет — при тщательном перемешивании каждая рисинка покрывается маслом, и при варке остаются раздельными. В итоге получается прекрасный рассыпчатый рис.
- Влейте два стакана воды, добавьте соль по вкусу, доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите на медленном огне пятнадцать минут.
Этот гарнир можно назвать постным пловом, потому что его готовят почти так же, как обычный плов, но без мяса.
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Куркума — 1/3 ч. л.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Кумин (зира) — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Порежьте репчатый лук мелко, а морковь – соломкой.
- На раскаленную сковороду положить растительное масло, лук и морковь. Обжарить до мягкости.
- Хорошо промойте рис под струйкой воды, добавьте его к овощам. Добавьте специи, соль, чеснок, черный перец, куркуму. По желанию можно добавить кумин (зира) или сушеный барбарис.
- Добавьте два стакана воды и доведите до кипения. После того как вода закипит, убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 15-20 минут.
Блюдо готовится очень быстро. В процессе приготовления можно использовать любые замороженные овощи, доступные в наличии; я воспользовалась мексиканской смесью. Такой рис с овощами можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу и рыбе.
Ингредиенты:
- Рис (пропаренный) — 1 ст.
- Вода — 2 ст.
- Овощи (замороженные) — 300 г
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- На раскаленную сковородку наливаем растительное масло, кладем замороженные овощи и обжариваем десять минут.
- После добавляем рис, специи и воду.
- Блюдо доведите до кипения, затем убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и тушите в течение 15-20 минут.