Торт «Захер» — это всемирно известный австрийский десерт, состоящий из шоколадного бисквита с одним или двумя прослоями абрикосового джема, покрытого шоколадной глазурью с верхней и боковой сторон. Традиционно его сервируют со взбитыми сливками.
Не менее удачным будет сочетание этого десерта со слегка растаявшим мороженым, которое можно использовать в качестве глазури.
Ингредиенты для бисквита:
- 150 г темного шоколада
- 150 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 150 г муки
- 15 г какао
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Конфитюр или джем из абрикоса около 300 г
Ингредиенты для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 100 мл жирных сливок
Приготовление глазури:
Сливки следует немного подогреть, после чего добавить шоколад и тщательно перемешать до получения однородной массы.
Приготовление торта:
- Шоколад необходимо растопить на водяной бане. Масло следует растереть с сахаром, а затем добавить шоколад.
- Яйца необходимо взбивать в течение нескольких минут. Затем добавить их к масляной смеси.
- Смешайте муку с разрыхлителем и какао, затем просейте. Соедините полученную смесь с масляно-яично-шоколадной массой и аккуратно вымесите лопаткой. Вылейте тесто в форму диаметром 26 сантиметров, предварительно смазанную маслом. Выпекайте при температуре 160-180 градусов Цельсия в течение примерно 45 минут.
- После того как бисквит остынет, его следует разрезать на три части.
- Для придания бисквиту большей сочности его можно слегка пропитать сиропом, приготовленным с добавлением рома, коньяка или ликёра.
- Коржи промазываются конфитюром, а верхний корж и бока покрываются глазурью.