Тесто:
- 1,5 ст. сметаны
- 2 яйца
- 1,5 ст. сахара
- 1,5 ст. муки
- 1 ч.л. соды, гашенной или 1,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ст. л. какао
- 8-10 шт. грецких орехов
Крем:
слегка взбейте 700-800 грамм сметаны с жирностью 25-30% с добавлением 3/4 стакана сахара
Глазурь:
- 100 г молочного или горького шоколада
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
- Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте сметану, разрыхлитель и муку. Замесите тесто, которое по густоте напоминает густую сметану.
- Разделите на две части, соотношение которых будет 1:2. В большую часть добавьте какао и немного измельченных орехов.
- Выпекают светлый корж в форме диаметром 24 см. Темный корж выпекают на противне или в другой форме. Готовность проверяют с помощью деревянной палочки.
- Дайте коржам остыть. Светлый корж при желании можно пропитать сиропом. Темный корж разрежьте на квадраты, обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на светлый корж.
- Рекомендуется поместить торт в прохладное место на ночь для пропитки и стабилизации.
Приготовить глазурь: шоколад с маслом нужно растопить на водяной бане. Полученным составом покройте верх торта.