Торт «Ванечка»

От Irina

Тесто:

  • 1,5 ст. сметаны
  • 2 яйца
  • 1,5 ст. сахара
  • 1,5 ст. муки
  • 1 ч.л. соды, гашенной или 1,5 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. какао
  • 8-10 шт. грецких орехов

Крем:

слегка взбейте 700-800 грамм сметаны с жирностью 25-30% с добавлением 3/4 стакана сахара

Глазурь:

  • 100 г молочного или горького шоколада
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром, затем добавьте сметану, разрыхлитель и муку. Замесите тесто, которое по густоте напоминает густую сметану.
  2. Разделите на две части, соотношение которых будет 1:2. В большую часть добавьте какао и немного измельченных орехов.
  3. Выпекают светлый корж в форме диаметром 24 см. Темный корж выпекают на противне или в другой форме. Готовность проверяют с помощью деревянной палочки.
  4. Дайте коржам остыть. Светлый корж при желании можно пропитать сиропом. Темный корж разрежьте на квадраты, обмакивайте в крем и выкладывайте горкой на светлый корж.
  5. Рекомендуется поместить торт в прохладное место на ночь для пропитки и стабилизации.

Приготовить глазурь: шоколад с маслом нужно растопить на водяной бане. Полученным составом покройте верх торта.