
Ингредиенты для коржей:
- Яйца (С0) – 3 шт.
- Сахар – 150 г
- Сметана 20% – 200 г
- Соль – 1 щепотка
- Мука – 200 г
- Разрыхлитель – 10 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Какао – 15 г
- Вода (молоко) – 1 ст. л.
Сметанный крем:
- Сметана 20% – 500 г
- Сахарная пудра – 80 г
- Ванильный сахар – 20 г
- Желатин (быстрорастворимый) – 6 г
- Вода (молоко) – 30 г
Приготовление торта:
- Взбить яйца с сахаром и щепоткой соли до светлой и пышной массы в течение 4 минут. Добавить сметану и растительное масло. Просеять муку с разрыхлителем, перемешать до однородности.
- Подготовить две формы диаметром 20-21 см. В одну из форм вылить половину теста. Во вторую половину теста добавить какао и воду (молоко), перемешать и вылить шоколадное тесто во вторую форму. Выпекать 20-25 минут в духовке, заранее прогретой до 170 градусов.
- Разрежьте коржи вдоль. Можно также обрезать края коржей и сделать из обрезков крошку для украшения готового торта.
- С помощью желатина сметанный крем можно сделать более густым и стабильным. Желатин залить водой или молоком и поставить на водяную баню, чтобы растворился.
- Смешать сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром, перемешать до однородности. Добавить растопленный желатин, хорошо перемешать.
- Собрать торт. На каждый корж выложить 3-4 столовых ложки крема. Покрыть кремом верх и бока торта. Украсить крошкой. Поставить торт пропитываться в холодильнике на 1-2 часа.