Для приготовления бисквита все составляющие нужно выдержать при комнатной температуре.
Вес торта — 1 кг
Ингредиенты для бисквита:
- Яйца — 2 шт.
- Сахарная пудра — 20 г
- Разрыхлитель — 2 г
- Мука — 30 г
- Кукурузный крахмал — 20 г
- Соль — 1 щепотка
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
- Сахар — 30 г
Для кофейного ганаша:
- Белый шоколад — 150 г
- Сливки 33-35% — 110 г
- Растворимый кофе — 8 г
Для кофейного мусса:
- Молоко — 165 мл
- Растворимый кофе — 6 г
- Яичные желтки — 2 шт.
- Сахар — 30 г
- Сахарная пудра — 25 г
- Охлажденные сливки 33-35% — 250 мл
- Желатин — 8 г
- Холодная вода — 50 мл
- Ванильный экстракт — 1 ч. л.
Приготовление торта:
- Смешайте муку, разрыхлитель и соль в миске. Отложите.
- Отделите белки от желтков. Взбейте белки миксером до образования легкой пены, после чего постепенно добавьте сахар и взбейте до стойких пиков.
- Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Соединить взбитые белки с желтками. Постепенно ввести муку в полученную массу, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх до однородности. Вылить готовое тесто на противень размером 33х21 см и равномерно распределить.
- Обжарить в духовке при температуре 180 градусов в течение 12-15 минут. Проверить готовность деревянной шпажкой: если при прокалывании она выходит чистой из бисквита, значит, он готов. Готовый бисквит остудить на решетке.
- Из готового бисквита вырежьте два коржа диаметром 16 сантиметров и положите их в сторону.
- Чтобы сделать кофейный ганаш, в сотейнике смешайте сливки с растворимым кофе. На среднем огне нагрейте до кипения, но не дайте закипеть. Снимите сотейник с огня и залейте белый шоколад горячими сливками, хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растворится.
- Поверхность дна кольца диаметром шестнадцать сантиметров закрыть фольгой или полиэтиленовой пленкой и установить на ровную поверхность. На дно кольца положить корж из бисквита, сверху вылить кофейный ганаш и поместить в морозильную камеру на два или три часа.
- Залить желатин холодной водой и оставить на 10 минут для набухания. В сотейнике взбить желтки с сахаром до однородности, затем влить молоко и хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и, постоянно помешивая венчиком, нагреть до 82°С, смесь должна слегка загустеть. Снять с огня, добавить разбухший желатин и тщательно перемешать до полного растворения. Добавить растворимый кофе и ванильный экстракт, еще раз хорошо перемешать и перелить в чистую миску. Остудить массу до 35°С.
- Взбить охлажденные сливки с сахарной пудрой миксером до средних пиков. Ввести взбитые сливки в кофейную массу постепенно.
- Чтобы собрать торт, дно кондитерского кольца диаметром 18 см обтянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Поместить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. На дно формы вылить 1/3 мусса и убрать в холодильник на 10-15 минут. В середину положить замороженную кофейную начинку, поверх вылить оставшийся мусс и погрузить бисквит в мусс. Убрать торт в морозильную камеру на 8 часов.
- Приготовить зеркальную глазурь (ссылка на рецепти окрасить в три цвета (белый, кремово-коричневый и тёмно-коричневый).
- Из морозильной камеры достать торт, вынуть из формы. Снимите ацетатную пленку и перенесите на решётку. Покройте торт зеркальной глазурью и переложите на блюдо. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
- Украсьте готовый торт по желанию сусальным золотом и кофейными зернами.
Приятного аппетита!