Вес торта — 1900 г

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Мука — 80 г
  • Кукурузный крахмал — 35 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • Сливочное масло (растопленное) — 30 г

Для клубничного конфи:

  • Клубника — 220 г
  • Сахар — 30 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода (холодная) — 30 мл

Для крема:

  • Творог 5% — 250 г
  • Сыр маскарпоне (охлажденный) — 500 г
  • Сахарная пудра — 120 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Молоко — 25 мл

Для желе:

  • Желе со вкусом клубники (порошок) — 45 г
  • Кипяток — 180 мл

Для украшения:

  • Клубника — 350 г

Приготовление торта:

  1. Для приготовления бисквита смешайте муку, кукурузный крахмал и соль в миске, отставьте в сторону. В другой миске соедините яйца с сахаром и взбейте венчиком около минуты до однородности. Поставьте миску с яично-сахарной смесью на паровую баню (не касаясь кипящей воды), постоянно помешивая, нагревайте яйца до 55 градусов. Снимите миску с водяной бани и взбейте яйца миксером (на максимальной скорости) в течение 10-12 минут. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Затем добавьте ванильный экстракт и перемешайте, постепенно вмешайте муку, аккуратно перемешивая лопаткой снизу вверх до однородной массы. Добавьте растопленное сливочное масло и еще раз хорошо перемешайте.
  2. Вылейте готовое тесто в форму диаметром 23 см, предварительно выстеленную пергаментной бумагой. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут. Проверьте готовность бисквита деревянной шпажкой: если она выходит чистой при прокалывании, значит бисквит готов.
  3. Из духовки достать готовый бисквит и отставить его остывать на десять минут. После этого из формы вынуть бисквит и дать ему полностью остыть на решетке. Остывший бисквит разрезать на две равные части. С помощью кольца вырезать из коржей круги диаметром двадцать сантиметров.
  4. Чтобы приготовить клубничное конфи, желатин следует залить холодной водой, хорошо перемешать и отставить на 10 минут для набухания. В сотейник положить клубнику с сахаром и поставить на средний огонь. Помешивая периодически, довести до кипения, а затем варить 1-2 минуты. Снять с огня и измельчить погружным блендером до однородной массы, процедить через сито. В полученное клубничное пюре добавить растопленный желатин, хорошо перемешать. Кольцо диаметром 16 см затянуть полиэтиленовой пленкой и положить на ровную поверхность. Вылить клубничное конфи в кольцо и убрать в морозильную камеру на 2 часа.
  5. Чтобы сделать клубничное желе, клубничный порошок нужно залить кипятком и тщательно размешать до получения однородной массы. Постоянно перемешивая, охладить желе в холодильнике до пятнадцати градусов, при этом оно начнет застывать.
  6. Чтобы сделать крем, соедините творог с сахарной пудрой и ванильным сахаром в миске. Взбейте до кремообразного состояния погружным блендером. Затем добавьте маскарпоне со сливками и взбейте миксером до однородности. Не взбивайте слишком долго, иначе крем может расслоиться. Готовый крем переложите в кондитерский мешок с круглой насадкой.
  7. Промойте клубнику и высушите её, удалите плодоножки. Возьмите двести пятьдесят граммов ягод и разделите каждую ягоду пополам.
  8. Чтобы собрать торт, кольцо диаметром двадцать сантиметров обернуть полиэтиленовой пленкой или фольгой и разместить на ровной поверхности, например разделочной доске. Бока формы застелить ацетатной пленкой. По бортику формы выложить половинки клубники срезом наружу. На корж выложить половину крема и равномерно распределить его по поверхности. В середину положить клубничное конфи, поверх выложить оставшийся крем. Сверху положить второй корж, верх торта украсить оставшейся клубникой. Залить клубнику остывшим желе и убрать торт в холодильник на шесть часов.
  9. Из формы достаньте готовый торт, положите его на подставку и подавайте к столу.

Приятного аппетита!