Из-за наличия свежих ягод торт следует есть в течение суток после приготовления. При сомнениях в качестве желатина добавьте 5 г его в йогуртовый слой. Греческий йогурт можно заменить сметаной или смесью питьевого йогурта и сметаны. Сметана может быть любой жирности, но вкусной и свежей. Клубника должна быть свежей, замороженную допустимо использовать только для верхнего слоя. Киви содержит ферменты, которые мешают желатину застывать, поэтому его нужно бланшировать или заливать кипятком на несколько минут. Желатин можно заменить агар-агаром, но это повлияет на всю технологию сборки из-за того, что желе с этим продуктом застывает при 40°С. Диаметр формы — 18 см.

Ингредиенты

Для декора:

  • Клубника — 125 г
  • Киви — 1-2 шт.
  • Желатин — 5 г
  • Вода — 40 г

Для йогуртового желе:

  • Йогурт греческий 10% — 1400 г
  • Желатин — 35 г
  • Вода — 200 г
  • Какао-порошок — 10 г
  • Сахар — 200 г
  • Ванильный сахар — 10 г
  • Клубника — 250-300 г

Для верхнего слоя:

  • Клубника — 250 г
  • Сахар — 20 г
  • Желатин — 5 г
  • Вода — 30 г

Приготовление торта

Декор:

  1. Смешайте желатин с холодной кипяченой водой и дайте ему настояться.
  2. Плотный киви без кожуры очистить от семян. Нарезать тонкой ломтиками разной длины. Соединить с кипятком, накрыть сверху и оставить на 5-10 минут для нейтрализации ферментов киви, которые препятствуют загустеванию желатина.
  3. Клубнику, нарезанную на две половинки вдоль, украсить тремя зубчиками на верхушке каждой из них.
  4. Переложи куски киви на сито, чтобы ушла излишняя жидкость.

Йогуртовый слой:

  1. Смешайте желатин с холодной кипяченой водой и оставьте для разбухания.
  2. Смешайте густой греческий йогурт со сахаром и ванильным сахаром.
  3. Для лучшего сцепления кондитерское кольцо смочить водой снаружи, накрыть пищевой пленкой и плотно прижать по краям, исключая складки. Форму установить на блюдо пищевой пленкой вниз, а внутри проложить ленту из ацетатной пленки.
  4. В йогуртную массу ввести расплавленный желатин и тщательно перемешать.
  5. С помощью весов отделите 300 граммов массы и добавьте какао-порошок, хорошо перемешайте. Вылейте смесь на дно кондитерского кольца и поставьте в морозилку на 10-15 минут до застывания.
  6. Чтобы желе не застыло, оставшийся йогурт нужно поместить в миску с тёплой водой.

Сборка торта:

  1. Каждый кусочек киви нужно обмакнуть в растопленное желе и прикрепить к пленке, сформировав стебель и листья. Затем поместить в морозилку на 5 минут.
  2. Погрузите половинки клубники в расплавленный желатин и прикрепите их поверх киви. Поместите в морозильную камеру на 5 минут.
  3. На боковой декор вылить половину йогурта и равномерно его разложить. В центр положить кусочки клубники.
  4. Залить остатки йогурта, выровнять поверхность.
  5. Уберите в холодильник и приготовьте верхний слой.

Верхний слой:

  1. Смешайте желатин с холодной кипяченой водой и оставьте набухать.
  2. С помощью блендера переработать клубнику в пюре. Проварить пюре в кастрюле с толстым дном, постоянно помешивая. После того, как масса закипит, варить еще одну минуту.
  3. Протереть горячее пюре через сито, смешать с сахаром и растопленным желатином. После того как масса остынет до примерно 20°С, вылить на торт и поставить в холодильник на 10-12 часов для полного застывания.
  4. Снимите пищевую пленку с тортов, кольцо и ацетатную плёнку.

Калорийность (на 100 г) — 140 ккал