Из указанного количества ингредиентов получилось изделие весом 1700 грамм.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 380 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Разрыхлитель — 5 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сливочное масло (размягченное) — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Яичный желток — 1 шт.
  • Ванильный экстракт — 1 ч. л.

Для крема:

  • Охлажденные сливки 33-35% — 500 мл
  • Маскарпоне — 200 г
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Горячие сливки 33-35% — 100 мл
  • Темный шоколад — 100 г

Для начинки:

  • Чернослив — 150 г
  • Ликер «Амаретто» — 40 мл

Для ганаша:

  • Темный шоколад — 70 г
  • Горячие сливки 20% — 60 мл

Приготовление торта:

  1. Приготовить песочное тесто. Для этого в миске смешать муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль. Отложить миску в сторону. В другой миске взбить миксером размягченное сливочное масло вместе с сахарной пудрой 2-3 минуты. Добавить ванильный экстракт, яйцо и желток, взбить до однородности. В полученную массу добавить сухие ингредиенты и замесить тесто.
  2. Готовое тесто перенести на рабочую поверхность и разделить на пять равных частей. Сформировать шарики и переложить их на тарелку, накрыть пищевой пленкой, чтобы тесто не обветрилось. Убрать миску с тестом в холодильник на один час.
  3. Чернослив мелко нарезать и залить ликером. Закрыть миску пищевой пленкой и оставить чернослив настаиваться 3-4 часа. Если используете сухой чернослив, то предварительно его замочить в воде.
  4. Извлечь из холодильника шарик теста и раскатать его на пергаментной бумаге в тонкий пласт толщиной около 3 мм. Вырезать круг диаметром 18 см, обрезки убрать в холодильник. Наколоть тесто вилкой. Переложить бумагу на противень.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 5-7 минут. Повторить всё со с остатками теста, из обрезков приготовить шестой корж. Готовые коржи остудить на решетке.
  6. Приготовить крем. Для этого темный шоколад залить горячими сливками и хорошо перемешать до полного растворения шоколада. Полученную массу остудить до комнатной температуры. В остывший крем добавить маскарпоне и охлажденные сливки, взбить миксером до однородности. Затем добавить сахарную пудру и взбить до крепких пиков.
  7. Собрать торт. Для этого положить первый корж на подставку для торта. Сверху на корж положить небольшое количество крема, равномерно распределить по всей поверхности коржа, на крем положить часть чернослива, слегка вдавить чернослив в крем, при необходимости сверху на чернослив положить еще небольшое количество крема. Нужно сделать так, чтобы кусочки чернослива были полностью покрыты кремом. Сверху положить второй корж и повторить все с оставшимися коржами. Бока и верх торта покрыть оставшимся кремом. Убрать торт в холодильник на 4 часа.
  8. Чтобы приготовить шоколадный ганаш, растопленный темный шоколад нужно залить теплыми сливками и перемешать до однородной массы.
  9. Извлечь торт из холодильника, по краю слегка налить ганаш, создавая подтеки по всей окружности торта, затем наполнить середину торта. Поместить торт в холодильник на 1 час.
  10. Готовый торт украсить шоколадными цветами и растопленным шоколадом.

Приятного аппетита!