Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 стак.
  • Маргарин – 250 г
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Яйца – 4 шт.
  • Какао (порошок) – 2 ст. л.
  • Варенье из смородины – 2/3 стак.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок (уксус) – 1 ст. л.

Приготовление торта:

  1. Белки отделяем от желтков и помещаем в холодильник.
  2. Маргарин растирают с мукой до образования крошки. После этого вводят соду, погашенную лимонным соком или уксусом, а также желтки. Все компоненты тщательно перемешивают до тех пор, пока крошка не начнет формироваться в однородное тесто.
  3. Итоговую массу делят на три равные порции, в одну из которых добавляют какао. Затем помещают в холодильник на 30 минут.
  4. Белки с сахаром взбиваются до образования плотной устойчивой массы.
  5. В подготовленную маслом и мукой форму для выпечки укладывают первый слой белой крошки, равномерно распределяя его и формируя бортики высотой 3 см. Далее выкладывается смородиновое варенье, а поверх него натирается темная крошка на крупной терке. Затем добавляется слой взбитых белков, на которые сверху насыпается оставшаяся белая крошка.
  6. Выпекаем при температуре 180-190 градусов, примерно 1 час.