Ингредиенты для теста:
- Мука — 300 г
- Сливочное масло (размягчённое) — 180 г
- Сахар — 120 г
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепотка
Для крема шарлотт:
- Яичный желток — 1 шт.
- Молоко — 90 мл
- Сахар — 130 г
- Сливочное масло — 160 г
- Ванилин — 1 пакетик
- Абрикосовый джем — 2 ст. л.
Для глазури:
- Сахарная пудра — 150 г
- Свекольный сок — 1 ч. л.
- Вода — 2 ст. л.
- Какао — 1 ч. л.
Для украшения:
- Жареный арахис (рубленный) — 20 г
Приготовление торта:
- Для приготовления песочного теста соединим мягкое масло со сахаром, яйцом и щепоткой соли. Постепенно добавляем просеянную муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое тесто.
- Разделим тесто на пять частей и поставим в холодильник на, по крайней мере, тридцать минут.
- Раскатываем каждую часть теста на отдельный лист для выпечки. Сверху на тесто кладём тарелку диаметром 20-22 см и ножом вырезаем круг по её контуру.
- Собирать оставшиеся обрезки, скатывать их в дополнительный корж, оставляя края не обрезанными.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и выпекайте каждый корж 7-10 минут. Остудите.
- Измельчённый корж смешайте с мелко порубленным жареным арахисом и используйте для посыпки торта.
- Чтобы приготовить крем шарлотт, нужно смешать молоко, желток и сахар. На медленном огне, постоянно помешивая, довести до кипения и готовить ещё 5 минут. После охлаждения смеси до комнатной температуры добавить размягчённое сливочное масло, ванилин и джем. Тщательно перемешать и поставить в холодильник на 15 минут.
- Чтобы украсить торт, приготовьте глазурь. Для этого смешайте сахарную пудру со свекольным соком и водой. Одну ложку глазури смешайте с какао и используйте для сетки поверх розовой глазури.
- Соедините четыре коржа кремом и собранный таким образом торт задекорируйте оставшимся кремом по бортикам. Верхний корж, покрытый глазурью, обсыпьте крошкой.