Для приготовления фарша оптимальным вариантом будет прокрутить мясо через мясорубку, поскольку покупной продукт зачастую содержит излишнее количество жира. В качестве основы можно использовать курицу, индейку, свинину, телятину или их сочетание. Для получения правильной текстуры тефтелей необходимо использовать черствый батон. Батон с луком можно сразу добавлять при прокручивании мяса через мясорубку. Также можно делать фарш в меньших объемах. Вместо пассерованного лука можно использовать мелко нарезанную зелень. Сахар в соус я настоятельно рекомендую добавлять, поскольку он придает более мягкий вкус, сглаживая кислотность сметаны и томатного соуса. Из такого фарша также готовят фрикадельки для супа.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной — 500 г
  • Батон черствый — 100 г
  • Молоко — 150 г
  • Лук пассерованный — 30 г
  • Соль — 10 г
  • Жир (для обжаривания) — 2-3 ст. л.

Для соуса:

  • Сметана 15-20% — 200 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Соль — 5 г
  • Сахар — 5 г
  • Черный перец — по вкусу
  • Крахмал картофельный — 5 г
  • Вода — 200 г

Приготовление тефтелей:

  1. Сначала подготовим соус: сметана соединяется с крахмалом и тщательно перемешивается. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и воду. Перемешиваем.
  2. Батон очистить от корочки, нарезать кубиками и замочить в молоке на 15 минут, затем отжать.
  3. Добавить пассерованный лук и хорошо перемешать.
  4. Соединить с фаршем, посолить перемешать.
  5. Сформировать шарики весом 35-40 гр
  6. Нагрейте жир на сковороде и обжарьте каждую заготовку с двух сторон.
  7. Залейте заготовки соусом и перемешивая, доведите его до загустения. Поперчите.
  8. После закипания соуса уменьшить огонь до минимального уровня и томить под крышкой 15-20 минут.
  9. Подайте блюдо с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.