Для приготовления фарша оптимальным вариантом будет прокрутить мясо через мясорубку, поскольку покупной продукт зачастую содержит излишнее количество жира. В качестве основы можно использовать курицу, индейку, свинину, телятину или их сочетание. Для получения правильной текстуры тефтелей необходимо использовать черствый батон. Батон с луком можно сразу добавлять при прокручивании мяса через мясорубку. Также можно делать фарш в меньших объемах. Вместо пассерованного лука можно использовать мелко нарезанную зелень. Сахар в соус я настоятельно рекомендую добавлять, поскольку он придает более мягкий вкус, сглаживая кислотность сметаны и томатного соуса. Из такого фарша также готовят фрикадельки для супа.
Ингредиенты:
- Фарш мясной — 500 г
- Батон черствый — 100 г
- Молоко — 150 г
- Лук пассерованный — 30 г
- Соль — 10 г
- Жир (для обжаривания) — 2-3 ст. л.
Для соуса:
- Сметана 15-20% — 200 г
- Томатная паста — 20 г
- Соль — 5 г
- Сахар — 5 г
- Черный перец — по вкусу
- Крахмал картофельный — 5 г
- Вода — 200 г
Приготовление тефтелей:
- Сначала подготовим соус: сметана соединяется с крахмалом и тщательно перемешивается. Добавляем томатную пасту, соль, сахар и воду. Перемешиваем.
- Батон очистить от корочки, нарезать кубиками и замочить в молоке на 15 минут, затем отжать.
- Добавить пассерованный лук и хорошо перемешать.
- Соединить с фаршем, посолить перемешать.
- Сформировать шарики весом 35-40 гр
- Нагрейте жир на сковороде и обжарьте каждую заготовку с двух сторон.
- Залейте заготовки соусом и перемешивая, доведите его до загустения. Поперчите.
- После закипания соуса уменьшить огонь до минимального уровня и томить под крышкой 15-20 минут.
- Подайте блюдо с картофельным пюре, отварным рисом или макаронами.