Чтобы приготовить тарт, потребуется форма для выпекания диаметром двадцать восемь сантиметров.

Ингредиенты для теста:

  • Цельнозерновая мука — 180 г
  • Сливочное масло (холодное) — 120 г
  • Семена льна — 1 ст. л.
  • Сушёный базилик — 1,5 ч. л.
  • Вода — 1,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки:

  • Творожный сыр — 280 г
  • Сливки 33% — 150 мл
  • Помидоры (разноцветные) — 1 кг
  • Рукола — 20 г
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 1/2 ст. л.

Приготовление:

  1. В миску положить цельнозерновую муку, щепотку соли, добавить кусочки холодного сливочного масла и перемешать руками, разминая муку с маслом.
  2. Всыпьте сушеный базилик, семена льна и воду. Вымешайте тесто до гладкости, положите в пакет и поставьте в холодильник на 15 минут.
  3. Выложить тесто на пергамент, накрыть его другим листом пергамента и раскатать скалкой в разных направлениях до размера, немного превышающего площадь формы, с учетом бортиков.
  4. Выложите тесто на пергаменте в форму, утрамбуйте его по дну и бортикам. Накройте сверху ещё одним листом пергамента и равномерно засыпьте грузом (бобами). Поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Чтобы тесто не поднималось во время выпекания, положите на него груз (бобы или другую тяжёлую крупу).
  5. Через 15 минут после начала выпекания снять груз, оставить корж в духовке еще на 5 минут, а затем дать ему остыть.
  6. В миску положить жирные холодные сливки и взбить миксером до увеличения объема и плотности. Взбитые сливки смешать с творожным сыром венчиком.
  7. Помидоры разных цветов нарезать кружочками, дольками и ломтиками.
  8. На корж положить сливочно-творожный крем и равномерно распределить по поверхности, красиво разложить разноцветные помидоры и украсить листьями руколы.
  9. Посолить, поперчить тарт и смазать его оливковым маслом.

Приятного аппетита!