Популярный швейцарский фондю – пряная смесь дорогих сыров – считается деликатесом для истинных ценителей вкуса. Но если применить тот же принцип приготовления, скажем, обычной запеканки, то получится более доступное, но по-прежнему очень вкусное блюдо. Хотите попробовать?
Ингредиенты для фарша:
- Луковица — 1 шт.
- Фарш — 1 кг
- Соль, перец — по вкусу
Для картофельного пюре:
- Картошка (отварная) — 1,5 кг
- Сливочное масло — 150 г
- Мускатный орех — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
Дополнительно:
- Хлеб (цельнозерновой) — 6 ломтиков
- Сливочное масло — для смазывания хлеба
- Камамбер или аналогичный сыр — четыре маленьких круглых пакета.
- Бекон — 125 г
Приготовление запеканки:
- Сначала варим картофель до готовности для пюре. Мягкий картофель смешиваем с маслом, солью, перцем и мускатным орехом. Все разминаем до однородного состояния.
- На сковороде сначала обжаривают кусочки лука, потом добавляют фарш, приправляют и обжаривают до готовности.
- Для приготовления гренков к фондю срезают корочки с ломтиков хлеба и выкладывают их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Хлеб смазывают сливочным маслом и ставят в духовку при 200 градусах на 5 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева.
- Ломтики выкладываем на дно формы (23х33 см) для выпечки. Твердое сливочное масло трем на крупной терке и посыпаем хлебом. Форму ставим в духовку на 5 минут.
- Форму застилаем слоем фарша поверх хлеба. Поверх мяса ровным слоем размещаем пюре. В пюре аккуратно помещаем половинки камамбера – срезом вверх, как демонстрирует видео.
- Выкладываем ломтиками бекона запеканку и помещаем в духовку, разогретую до 170 градусов, на 25 минут с функцией конвекции.