Гужеры, происходящие из Бургундии, часто подаются во время дегустации вин. Изготавливаются в форме пирога с отверстием посередине (в таком случае название употребляется в единственном числе – гужер) или же шариками (маленькими булочками).
Ингредиенты (на 25 штук):
- Вода – 125 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 80 г
- Прованские травы – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Перец черный – 0,5 ч. л.
- Сыр голландский – 150 г
- Пармезан – 50 г
Приготовление гужеров:
- Тонким слоем посыпьте блюдо 150 граммами голландского сыра, тертого на терке, и добавьте к нему 50 грамм тертого пармезана. Хорошо перемешайте сыры между собой. Отложите немного для украшения.
- В сотейник положите 50 граммов сливочного масла и налейте 125 миллилитров воды. Растопите масло. Как только вода закипит, добавьте соль, черный перец, прованские травы, перемешайте и всыпьте муку. Быстро размешайте, чтобы не было комочков. Немного остудите.
- Разбейте по одному яйцу. Сначала хорошо перемешайте одно, затем второе. В полученную массу добавьте весь тертый сыр. Когда получится однородная масса, возьмите половину столовой ложки и выложите на пергамент. Выкладывайте булочки так, чтобы вокруг оставалось свободное место. В конце посыпьте сыром, который отложили ранее.
- Выпекайте гужеры при температуре 220 градусов 20 минут.