Пригрело солнце, выросла трава – время достать мангал и пожарить шашлыки. Вечернее небо, запах и потрескивание костра, аромат мяса, потом картошка в углях… Романтика! Чтобы не испортить удовольствие от ужина на свежем воздухе, научимся готовить вкусный свиной шашлык на мангале.

Шашлык из свинины на мангале

Правильно приготовленный шашлык получается мягким, нежным и сочным – истинное наслаждение. В его приготовлении много нюансов: нужно выбрать хорошее и свежее мясо, приготовить правильный маринад, а также важна роль хороших дров. Теперь обо всем подробнее.

Ингредиенты:

  • свиная шея — 1500 кг
  • лук репчатый — 500 гр
  • кефир — 1 л
  • Соль, молотый перец и пряности по вкусу.

Существует много видов и вариантов маринада для шашлыка. Маринуют его в луке, в маринаде с уксусом, в томатном маринаде, в минеральной воде. Как правильно замариновать шашлык.

Для приготовления мяса получится использовать маринад из кефира, что сделает его мягким и сочным.

Свинину промывают, протирают бумажным полотенцем и нарезают на кусочки размером два на два сантиметра. Лук очищают и режут кольцами.

В емкость для маринада помещаем мясо и лук, тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу. По желанию можно применить специи, такие как готовые смеси для шашлыка. Необходимо хорошо промять руками мясо с луком.

Все залить кефиром и перемешать. Накрыть крышкой и оставить в прохладном месте не менее двух часов, желательно на ночь.

Готовое маринованное мясо для пикника поместите в плотную пластиковую упаковку. Так будет удобнее, чем возить кастрюлю.

На природе разводим костер в мангале сухими толстыми дровами. Можно использовать готовые угли, но настоящие дрова улучшают вкус шашлыка. Для мяса подходят дрова из фруктовых деревьев: яблони, груши, абрикоса, вишни, сливы и других.

Поджигая дрова, готовим шампуры для шашлыков и размещаем их на мангале. Возьмите пластиковую бутылку с чистой водой — пригодится для того, чтобы сбрызгивать угли при разгорании огня. Шашлык жарится не на огне, а на тепле от углей.

Помните переворачивать шампур, чтобы мясо подрумянилось со всех сторон. По запаху и красноватому цвету мяса определите, когда шашлык готов. Не жарьте его слишком долго, иначе мясо станет сухим.

Снимаем шампура с мангала, и далее каждый поступает по-своему. Кто-то кушает шашлык прямо с шампуров, а кто-то перекладывает мясо в тарелку. Но на природе, конечно же, с шампура романтичнее и вкуснее.

С шашлыком подают свежие овощи, так как жирное мясо тяжело для переваривания.

Готово, теперь вы знаете, как приготовить свиные шашлыки на мангале. Приятного аппетита и не забывайте в углях запечь картошку!!!
В противном случае отдых на природе со шашлыком будет неполным!