Ингредиенты:
- Шея свиная — 1300-1500 г
- Клюква (замороженная) — 200-250 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Мед — 2 ст. л.
- Соль, черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Тщательно помойте свиную шею и просушите её. Нарежьте её поперек глубокими надрезами, оставив 2 см нетронутыми снизу. Посолите и поперчите свинину снаружи и внутри разрезов.
- Очистите луковицу и нарежьте её полукольцами, сохраняя целостность каждого кольца.
- В чашу блендера поместите замороженные ягоды клюквы. Добавьте мед и столовую ложку растительного масла. Все взбейте до состояния однородного пюре. Полученное пюре будет очень холодным и густым, поэтому его легко наносить на мясо. Для сохранения холода лучше взбивать ягоды непосредственно перед нанесением на мясо.
- Покройте мясо ягодами снаружи и вовнутрь, вложите луковые кольца в надрезы.
- Выложите мясо в форму для запекания, накройте форму фольгой, но следите, чтобы фольга не касалась мяса, иначе ягоды и лук прилипнут к ней. Поставьте свиную шею в разогретую до 190 градусов духовку на час. За это время кусок свинины должен хорошо пропечься.
- Снимите фольгу, полейте шейку соком из формы. Вставьте мясо обратно в духовку и запекайте еще примерно 30 минут при 180 градусах. Точное время зависит от особенностей вашей духовки. Верх шейки должен подрумяниться.
- Поместите готовое мясо на блюдо и украсьте зеленью.
Приятного аппетита!