Ингредиенты:
- Рулька свиная – 1,2-1,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Сельдерей – 1 небольшой кусочек
- Черный перец горошком – 8-10 шт.
- Душистый перец горошком – 4-5 шт.
- Вода – 1 л
- Гвоздика – 3 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Пиво (темное) – 500 мл
- Соль – 0,5 ч. л.
Для глазури:
- Сахар или мед – 1 ч. л.
- Уксус бальзамический или винный (яблочный) – 1 ч. л.
Приготовление:
- Сперва лук, морковь и сельдерей следует обжарить до подгорелости на сухой, хорошо разогретой сковороде, чтобы придать бульону более насыщенный и богатый вкус. Я сразу обжариваю их в чугунной утятнице, в которой впоследствии буду готовить рульку.
- Рульку помещаем в кастрюлю, добавляем 1 литр воды и тушим под крышкой на медленном огне в течение 60 минут. Через полчаса рульку следует перевернуть.
- Через час добавляем специи и пиво, накрываем крышкой и продолжаем тушение рульки до тех пор, пока мясо не станет легко отделяться от костей. Продолжительность этого этапа может варьироваться от 60 до 120 минут, в зависимости от размера рульки.
- Выкладываем рульку и процеживаем полученный наваристый бульон через сито. Переливаем его в сковороду или кастрюлю с широким дном и выпариваем на сильном огне до загустения. В процессе выпаривания объем соуса уменьшится в 3-4 раза.
- Для приготовления соуса добавляют мед (или сахар) и уксус по вкусу, рульку покрывают глазурью и подают вместе с квашеной капустой и запеченным картофелем.