К сожалению, не у всех есть возможность отправить овощи в погреб. А как же сохранить плоды до весны? Самый простой вариант – это сделать заготовки на зиму. Свеклу удастся без труда законсервировать, а затем можно варить из нее свекольник или борщ. Такую закуску любят хозяйки. Единственное, придется постараться, чтобы сделать свекольник.Свекольник на зиму со свеклой и зелеными помидорами

Свекольник на зиму

Из овощей понадобятся свекла, зеленые помидоры и лук. Заправим все томатным соусом, а в качестве консервантов сохраняющих заготовку долго понадобятся уксус, растительное масло и соль с сахаром. Супы заправленные такой заготовкой получаются очень вкусными, яркими и густыми.

Ингредиенты

ингредиенты для заправки для свекольника

  • Соль – 50 г
  • Лук – 750 г
  • Уксус – 75 г
  • Свекла – 1,5 кг
  • Зеленые помидоры – 750 г
  • Сахар – 150 г
  • Растительное масло – 150 г
  • Томатный соус – 250 мл.

Приготовление

Изучаем список необходимых продуктов.  Свеклу и лук очищаем.

очищенные свекла и лук

Свеклу измельчаем с помощью крупной терки.

натираем на терке свеклу

Лук нарезаем произвольно.

нарезаем лук

Зеленые помидоры промываем, нарезаем небольшими кубиками.

нарезаем зеленые помидоры

В таз высыпаем все подготовленные овощи, засыпаем соль, перемешиваем. Убираем емкость в сторону на 10 часов.

нарезанные овощи для заправки свекольника

После чего добавляем в таз сахар, растительное масло, томатный соус.

добавляем томат

Ставим емкость с содержимым на плиту, тушим массу 1,5 часа. Не забываем ее все время помешивать.

тушим овощи

В завершение выливаем в овощи уксус, все перемешиваем, выключаем огонь.

добавляем уксус

Выкладываем закуску в стерилизованные банки, закупориваем крышками. Обязательно заготовки укутываем и переворачиваем на сутки. Вкусный свекольник на зиму готов! В холодное время года вы сможете заправлять этой заправкой, свекольники, борщи и щи.

свекольник на зиму

Приятного аппетита!


Источник