Суперфуды – продукты с большим количеством полезных веществ и микроэлементов в естественной, легко усвояемой форме. В последние годы их полюбили как опытные шеф-повара, так и любители домашней здоровой кухни.

Рассмотрим происхождение слова «суперфуд». Кто-то переводит его как «быстрая еда», но нам кажется более точным определение «превосходная еда». Это определение идеально подходит для данного типа продуктов. Важно отметить, что суперфуды – это не биологически активная добавка, а готовая к употреблению пища.

Приверженцы веганства и сыроядения стремятся найти замену продуктам животного происхождения. Первыми в эту культуру переняли использование суперфудов. Диетолог Дэвид Вульф внес значительный вклад в популяризацию «превосходной еды», открыв миру свойства ягод годжи, какао-бобов, водорослей спирулина и других продуктов.

Ягоды годжи – популярный суперфуд.

В Китае плоды называют «плодами счастья», потому что после употребления продукта поднимается настроение. Ягоды дают омолаживающий эффект, нормализуют работу нервной системы, повышают гемоглобин. В составе годжи 18 аминокислот, 21 минерал, а также витамины E, C, A, B1, B2, B6, B9.

Для того чтобы почувствовать полезность ягод, необязательно употреблять их в большом количестве. стаканы высокие Или большую чашку. Один ложку в день достаточно, а через неделю появятся первые положительные изменения.

На втором месте по популярности – ягоды асаи. Питательны, вкусные, но достаточно калорийны. Состав включает в себя аминокислоты, антиоксиданты и жирные кислоты.
Семена чиа – любимая пища вегетарианцев. В них содержится растительный белок, клетчатка, омега-3 жирные кислоты, магний, кальций и фосфор.

Потребление семян чиа помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, останавливает воспалительные процессы, регулирует работу нервной системы, снижает уровень тревожности и увеличивает деятельность головного мозга.

Врачи и диетологи выражают сомнения в абсолютной пользе суперфудов, несмотря на их богатый состав. Чрезмерное потребление отдельных продуктов может спровоцировать серьёзные болезни. Потому рестораторы при покупке все для ресторана, стараются не переборщить с количеством суперфудов.

Обращайтесь к специалисту по питанию перед тем, как добавить в свой рацион какой-либо суперпродукт. Уделяйте внимание своему здоровью.