Такой суп-пюре можно готовить на воде, курином бульоне, добавить кусочки вареного мяса. Также очень вкусно есть это блюдо с поджаренным беконом, его можно положить в тарелку. И, обязательно, подавайте к супу поджаренные тосты, сухарики или гренки.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Красная чечевица — 1 ст.
- Луковица (средняя) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Болгарский перец (маленький) — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Растительное масло — 1,5 ст. л.
- Сливочное масло — 1 ч. л.
- Картофель (средний) — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Зира — 1 щепотка
- Кипяток или бульон — 1 литр
- Кинза или петрушка — 1 маленький пучок
- Лимонный сок — 1 ст. л.
Приготовление супа-пюре:
- Чечевицу хорошо промыть теплой водой, пока она не станет прозрачной.
- Лук, чеснок и перец нарезать крупными кусочками. Морковь и картошку нарезать тонкими пластинами, чтобы они быстрее сварились.
- В небольшой кастрюле нагреть растительное и сливочное масло, обжарить лук на среднем огне до мягкости, периодически помешивая. Добавить чеснок и морковь. Дать обжариться пару минут, затем положить болгарский перец. Посолить, поперчить, добавить зиру. (Также на этом этапе можно добавить 1-2 ч. л. томатной пасты). Хорошо перемешать и положить картошку. Дать немного обжариться. Положить промытую чечевицу, перемешать, влить 1 литр горячей воды или бульона, посолить. Как закипит, накрыть крышкой и варить на маленьком огне 10-15 минут до готовности овощей. Овощи измельчить блендером. Суп должен быть достаточно густым, но по желанию можно добавить горячей воды.
- Попробовать на соль, перец. Добавить немного зелени (часть оставить для подачи), лимонный сок по вкусу (должна ощущаться легкая кислинка), прогреть еще минуту, выключить.
- Подавать с сухариками или тостами.
Приятного аппетита!